小学数学教师研修网

某校低段学生口算能力的培养的研究

栏目:课题研究           尚无回复

一、研究背景。

《数学课程标准》中强调重视口算,加强估算,提倡算法多样化。要求低年级学生能结合具体情境,体会四则运算的意义;能熟练地口算20以内的加减法和表内乘除法,会口算百以内的加减法。低年级口算教学是一个不可忽视的重要教学环节。它既是笔算、估算和简便计算的基础,也是培养计算能力的重要组成部分。口算不仅关系到学生计算能力的提高,而且在日常生活中也占有很重要的地位。

二、存在问题。

1、学生方面。学生在口算时常出现马虎、注意力分散等问题。例如:注意力不集中,把6看成9,把3看成8;注意力极易转移,把减法当成加法算,把加法当成乘法算;手脑不配合,心里想着35,写成53;运算顺序颠倒,63-19个位上3-9算成9-3,等等。

2、教师方面。不少教师认为口算易教,学生易学,则出现教学中重算法,轻算理;重练习,轻理解;重速度,轻质量;重知识,轻能力的现象,仅满足于机械练习。只注重口算结果,忽视口算能力的训练。遇到偏难一点的口算题时,学生因缺乏能力,掌握不了规律,就用笔算的程序代替口算程序。

三、理论依据。

低年级学生的特点:低年级学生的思维水平从具体形象向抽象逻辑水平过渡,但形象思维仍占优势。无意注意占优势,注意力不稳定,容易分心。注意的范围小,注意力的分配和转移能力较差。注意有强烈的兴趣性、直观性和感情色彩。不善于调节和控制自己的注意力。意志力薄弱,自制力差。

口算教学应遵循直观性原则,启发性原则,循序渐进原则、因材施教原则。

直观性原则:在教学过程中,教师要尽量利用学生的多种感官和已有经验,通过实物、直观教具以及现代化教学手段,使学生感知教材,丰富学生的直接经验和感性认识,形成生动的表象,为全面、深刻地理解知识创造条件。

启发性原则:教师在教学过程中要善于启发诱导,充分调动学生学习的主动性和积极性,引导他们生动活泼地学习,独立思考,积极探索,融会贯通地掌握知识,提高分析问题和解决问题的能力。

循序渐进原则:要求教学要按照学科知识的逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,使学生掌握系统的基础知识和基本技能,形成严密的逻辑思维能力和系统有序的工作能力。

因材施教原则:在教学中,教师既要注意学生的共同特点,面向全体学生,又注意学生之间的个别差异,从学生实际出发,有的放矢地进行教学,使每个学生都能在其原有的基础上得到充分的发展。

四、具体措施。

1、 直观操作,弄清算理 。现在绝大部分低年级学生在学前都具备一定的口算能力,有的还能进行较大数的口算,但在教学中发现有很多学生是利用幼儿园所学的珠心算的方法进行口算的,这表面上好像对口算教学有利,但事实上很多学生在计算时脑海中有的只是一颗颗算盘珠子,至于这些数所表示的意义却一无所知,还有的学生却完全是死记硬背,这些对于学生数感的形成以及解决实际问题能力的提高都是极其不利的,因此首要解决的问题是要让学生掌握数所表示的意义和算理。低年级学生以具体形象思维为主,抽象思维能力较差,如果单靠讲解,势必造成学生缺乏兴趣,理解不了。因此,在教学时要根据低年级学生特点贯彻直观性、启发式、因材施教、循序渐进等原则。采用生动活泼、灵活多样的学具,如投影、图片、教学挂图、小棒、磁板等来进行教学。利用有效的操作活动提高口算教学质量。

2、视听结合,提高技能。口算能力的提高不是一蹴而就的,需要一定数量的口算练习,要经历一个过程,每天利用3~5分钟时间进行口算,让学生在练习中不断体会口算技巧,从而提高计算的准确性和口算速度。视算是我们常用的一种训练形式,单一进行视算,学生口算机械性太强,训练目标降低。如果穿插进行听算,对培养学生口算、估算的敏捷性、灵活性和口算、笔算的准确性都有较大的促进作用。因为采用听算学生必须全力记住题目的内容、数字,利用多种感官协调活动,注意力高度集中才能完成口算任务,对发展学生的注意力、记忆力、想象力,培养学生的思维敏捷性、思维灵活性和思维创造性等综合数学能力等都有很重要的作用。训练时根据学生的水平,由慢到快,由浅入深,先进行视算,再进行听算,复杂的题先视算,掌握基本要领后,再逐步进行听算。通过反复练习,使学生不断提高口算的速度和准确率。

3、科学训练,培养习惯。单纯的计算相对比较枯燥,如果只是进行机械重复训练,往往会使学生产生厌倦感,容易疲劳,激发不了兴趣,致使教学效率较低。因此教师要想方设法地开展一些学生感兴趣的活动,让学生在玩中学,在学中悟。如展开用手表示数答口算题、抢答、笔答口算争奖章、小组比赛夺红旗、口算接龙、卡片辅助找朋友、课堂擂台赛等形式多样的口算竞赛,培养学生强烈的竞争意识,增强竞争力。口算速度还跟学生平时的学习习惯有关,有的学生书写数字的速度比较慢,在用笔答题时会影响填写答案的速度;还有的学生经常把数看混,也会影响学生口算的质量。所以教学中要注意让学生养成良好的书写习惯,能够工整而快速的书写数字,同时在计算中养成细心的习惯及良好的检查习惯。

五、实际成效。

我们教研组经过两年的实践和研究,收到了比较好的教学效果。学生学习自信心强,教师的课堂教学形式丰富且有针对性,颇受学生的喜爱。在学校举行的“二年级口算过关检测”中,全年段10个班,共510名学生,口算达标率为99.9%(一人智力发育迟缓),优秀率为93.3%。虽然学生口算能力的提高还有一段很长的路要走,但这个成绩的获得已经给了我们莫大的鼓舞。我们将一如既往地探究口算教学的真谛,以达到教学效果和学习效果的双赢。


标签:

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章