小学数学教师研修网

“提高学生口算能力的研究”课题实施方案

栏目:课题研究           尚无回复

一、 课题的提出:

有的教师认为,在改革的今天,先进计算工具不断问世的今天,随便把计算工具一按,得数就出来了,还用学什么计算、口算、心算?其实这种想法是错的。口算能力的提高与否,直接关系着学生计算能力和基本技能,而计算又是数学学科的基础。俗话说:“千里之堤,始于足下。”的确!基础打不好,怎能再进一步学习呢?新《课程标准》指出:“义务教育阶段应突出体现数学的基础性和发展性。”我校中年级组数学教师根据多年教学实践发现,学生在计算方面存在正确率低、计算速度慢、计算方法不够优化等现象,这与学生目前的口算能力有很大的关系。口算能力的高低,对学生基本的运算能力起着极其重要的影响。对学生的口算能力的训练,是非常有必要的。口算,同时牵系着学生学习情绪的高昂与否,乐学教学与否,纵观优生与差生,不难发现学习优秀的学生具有很强的口算能力,于是,做起作业迅速自如,轻松愉快,虽是在做题却似在玩,他们尝到了学习的乐趣,对学习更热爱;而差生由于基础差,口算能力差直接影响着基本计算,于是做起题就头疼,逐渐滋长了畏难情绪。所以,把好口算关是势在必行的,尤其是基础关。我们设想从对学生的口算训练周期研究为切入口, 以此来提高学生各种计算能力,激发学生学习数学的兴趣,从而全面提高我校学生数学学习水平,提高教学质量。俗话说的好:“算盘不可挂在脖子上,这就意味着人应具备应有的能力。”只有人的智慧才是无穷的,一切计算工具不就是人发明的吗?而人这超凡的能力就是来源于知识的积累,就是从简单的口算开始的;再说,计算器也有发生故障的时候。基本的计算也要动用计算器的人怎会使用呢?口算的扎实程度,直接牵系着其他方面的能力和智力的发展,而数学改革很注重的一个问题就是能力的培养,这也是教学的最主要目的,是培养建设人才的需要。在中段数学教学中,口算教学占有一定的比重。口算能力的高低将直接影响中、高年级计算能力的形成。但在实际学习过程中,部分学生的口算正确率及速度还时常达不到规定的要求,在计算中总会出现这样那样的错误加强口算是数学改革的一个重要趋势?

二、概念的界定

口算也称心算,它是一种不借助计算工具,主要依靠思维、记忆,直接算出得数的计算方式。它既是笔算、估算和简算的基础,也是计算能力的重要组成部分,是学习数学的基础。而且,口算能力的高低,对孩子基本的运算能力有着极其重要的影响;口算能力的训练,有助于培养孩子的快速反应能力。如果口算错误,笔算、估算及简便计算必然出错误。《课标》指出:“应加强学生计算能力的培养,加强学生的口算。”因此,只有抓好口算教学,加强口算训练,养成良好的口算习惯,才能提高学生的口算能力,进而提高笔算的正确率。

三、研究的内容

通过实验研究,主要研究以下几个内容:

1、学生对口算的兴趣是否影响他们的计算速度和正确率。

2、通过口算训练,原来计算能力较差的学生的计算潜力是否可得到发掘。

3、口算训练能提高儿童注意力的稳定性,从而促进儿童的计算能力发展。

4、学生口算训练的适宜题量,适合训练的周期以及训练效果.

四、研究对象

中心小学一至五年级全体学生。

五、研究方法

1、调查法:对学生现有口算能力进行调查、分析、研究,建立课题研究的现实基础。

2、文献法:通过对相关理论的查找和研究,建立有效的理论支撑,并在各个实验阶段指导实验工作。

3、每堂课上安排练。每节数学课视教学内容和学生实际选择适当的时间安排3至5分钟的口算练习,这样长期进行,持之以恒,收到良好的效果。

4、运用口算卡视算。指名口算,可以按座位顺序算、小组算、横排算、竖排算,像开火车似的一个接一个很快说出得数。

5、听算练习。老师口头念题,让学生在口算本上写得数。老师念完题,找学生报得数。也可以连续找几个学生报得数。这种练习形式难度大些,需要学生认真听,积极地思考,迅速地计算,耳、脑、手、口并用。

6、多种形式变换练。视算训练,听算训练,强答口算,接力赛等多种形式练习。

7、对计算慢的学生个别指导,先让他们从基础开始练,让他们感受到成功的快乐。这样他们有了学好口算的信心。再有结对子,一帮一活动,既帮助口算慢的学生,也锻炼自己的口算能力。

六、研究步骤

1、 调研筹备阶段

2009年9月

查阅文献资料,完成课题方案的制定和申请,做好本课题研究的宣传发动工作。

(1)填写好课题“申请书”。

(2)完成课题方案设计。

(3)课题论证的相关材料以及相关条件保障准备。

2、 研究准备阶段

2009年10月

成立课题组,制定详实的研究计划。

(1)制定学期研究计划,使课题组每位成员都明确本课题研究的目的、意义、要求和研究的方向。

(2)按照课题研究的计划,制定详实的课题研究方案。

(3)组织课题组成员学习贯彻本学期课题研究计划和研究方案。

3、 实施阶段一

2009年10月——2010年1月

根据方案进行实施、探索、研究并完成中期成果汇报活动。

(1)课题研究中期报告。

(2)“中年级学生口算训练周期研究”初稿。

(3)“中年级学生口算训练”部分练习题集。

(4)阶段研究论文2~3篇。

4、 实施阶段二

2010年3月——2010年6月

对研究方案进行修改和补充,使课题研究有效、顺利的进行。

(1) 形成中年级学生口算训练的有效性策略。

(2) 形成相关年级段学生口算训练的指导性意见。

5、总结阶段

2010年9月——2010年11月

整理课题相关的研究材料,编辑与课题研究密切相关的论文及口算练习题集。

(1) 课题研究总结报告。

(2)中年级学生口算周期训练题汇编。

(3)研究论文集。(课题组成员就研究经过至少写1~2篇论文。)

(4)展示1~2节中年级学生口算训练观摩课。

(5)培养一批观念新,业务素质高,实验操作能力强的骨干教师。

七、条件保障和成果呈现形式

1、优质团队:由学校骨干教师、一线优秀教师组成。

2、管理经验:课题负责人曾参加:确立发展意识,促进师生发展;强化系统意识,形成教育合力;增强责任意识,发挥引领作用;加强规范意识,保证研究质量等课题开展组织策略。探索实践过课题实验的激励机制,可保证课题研究的质量与生命力。

3、理论基础:课题参与者对数学活动组织、实施等均具有较强的理论素养。前期研究比较到位,课题负责人已有相关的学术论文多次在县级获奖。

课堂练习设计的好与坏对我们课堂有效性的提高有着添砖加瓦的作用。好的课堂练习会使我们的课堂教学有一个质的提升,而平庸的课堂练习则对我们的课堂教学一点帮助也没有,只能是原地踏步,浪费时间。我们会精心设计课堂练习。

4、成果呈现形式:

1、各年级口算能力训练例题汇编

2、《提高小学生口算能力的研究》的课题研究个案若干份。

3 、 课题研究论文小集。

4、 口算训练展示观摩课。

5、课题研究的阶段性报告。

八、课题研究人员及分工:

组长:李静 小学高级教师

(1)、全面负责本课题的研究进程;

(2)、撰写课题实施方案和课题研究总结报告;


标签:

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章