小学数学教师研修网

小学生口算能力的培养-个人课题研究结题报告

栏目:课题研究           尚无回复

个人课题研究结题报告

徐州市铜山县张集镇中心小学 刘 维

一、课题的界定

口算是计算的基础,良好的口算能力能提高学生思维的敏捷性、逻辑性和准确性。所以,在小学阶段有极其重要的地位和作用。口算能力薄弱是学生计算能力差的最关键也是最重要的一个原因。数学大纲中明确提出,要使学生能“正确、迅速、灵活、合理”地进行计算。计算能力的培养是低年级数学教学的主要任务之一,对学生加强计算能力的培养对今后的学习有很大的帮助。

二、课题研究需解决的问题

今年我第一次担任一年级数学的教学任务,一年级的第一个学期孩子们主要是口算10以内的加减法和20以内数的进位加法。口算在日常生活和实践中具有很强的应用性。在实际的学习过程中,学生并不太重视口算。通过调查发现:孩子普遍认为这种题目太简单,不如思考应用题有意思,做对了,骄傲情绪明显,做错了也不当回事;有的同学口算一两道题速度很快,当口算题目较多时,却磨磨蹭蹭,很长时间做不完,表现出厌倦疲乏的样子;有的同学口算时马马虎虎,不是看错运算符号就是写错数,甚至会出现毫无道理的错误,不能算出正确的结果。还有些学生在做口算题时,往往存在急于求成的心理,当数目小、算式简单时,易生“轻敌”思想,有时忘记了运算顺序,看似相似,拿笔就写。而当数目大、计算复杂时,又表现出烦燥、厌烦情绪,甚至个别学生还会急得哭。口算时,一些学生常常不能全面仔细地看题,不假思索,提起笔就匆匆写得数,做完了也不检查。因此,在本课题研究需要解决的问题上,着重解决了以下问题:

1、激起一年级小学生计算的兴趣,树立自信心。做到:(1)采取多种方法,培养一年级学生的数学计算的兴趣;(2)培养学生认真计算的态度;(3)培养学生的意志力,相信自己能学会,能算好,对自己充满信心。

2、探索提高一年级小学生口算能力的途径。(1)营造宽松、和谐、民主、平等的数学课堂氛围,通过多种形式调动学生口算的积极性。(2)课前多做一些准备工作,尽量多替学生考虑,让学生感受到教师的关怀、鼓励和期待。促使学生喜欢数学老师,喜欢上数学课。

三、课题研究的对象

研究对象:徐州市铜山县张集镇中心小学一年级82名学生。

四、课题研究的过程(内容和方法)

在研究内容上,本课题的研究主要确立了以下几个方面:

1、小学一年级学生数学口算能力现状。

2、小学一年级学生数学口算能力培养的途径有哪些?

研究方法:

在研究方法上,本课题的研究采用了文献法、行动研究法、案例研究法、实验研究法等。在研究的过程中,为提高学生口算能力,我经常在网络上查阅有关资料,通过收集信息,学习经验,分析原因,付诸实践,反思总结,最终形成经验成果。

具体过程如下:

(一)对学生口算情况调查

对班级学生口算情况调查,共发放调查问卷82份,回收调查问卷82份。其问卷设置的主要调查内容有:

1、你喜欢做计算题吗?…………………………(   )

A.喜欢      B.不喜欢    C.谈不上喜欢和不喜欢

2、你认为你的计算水平怎样? …………………(   )

A.很好,我很满意 B.一般,有待进步 C.很不满意,要努力提高

3、你做错计算题的原因大多数是因为:…………(   )

A.不会做     B.粗心      C.紧张

4、对于计算结果你通常:……………………………………(   )

A.详细反复检查验算。B.估算后,再验算。 

C.一次就能做对,基本没有必要验算。

5、在做计算题时,你一般:…………………………………(   )

A、审题,看清符号进行计算。B、读一遍题后就开始算。

C、太简单没有必要审题,直接计算。

6、对于口算题,你通常:……………………………………(   )

A.按照题目要求口算。B.简单的口算,有难度的进行笔算。

C.先口算,检验时笔算。

D.除非老师强调,一般很少检查

通过对班级全部学生的综合调查,其基本结果为:(1)喜欢做计算题的学生占51.61%,不喜欢做计算题的学生占48.39%;(2)认为自己计算水平很好的学生占41.23%,觉得自己计算水平一般的占58.77%;(3)认为自己因为不会做才做错的占5.97%,粗心做错的占74.68%,因为紧张做错的占19.35%;(4)计算完后能反复检查的占28.71%,没有检查习惯的占71.29%;(5)做题时能看清符号再计算的占45.16%,直接计算的占54.84%。

(二)剖析影响口算能力的因素

出现以上问题,大致有以下几种原因:

1、 教师未能结合儿童年龄特点,从小培养学生的“数感”和“符号感”,使得练习形式单一化,不能调动起学生的积极性。

2、 学生心理方面的原因,即俗话说的“粗心大意”,这其中包括感知粗略,甚至感知错误,表象模糊,思维定势的消极影响,注意的分配能力差,有意记忆力差,情绪脆弱等。

(三)探索提高学生数学口算能力的对策

口算是一种不借助计算工具,不书面表达计算过程而通过思维直接算出结果的计算方式。事实表明,口算速度快的,笔算速度也快,正确率高,反之,口算速度慢的,笔算速度也慢,正确率低。“计算要过关,必须抓口算”,这是科学结论,也是小学数学教学的一条规律。口算能力的培养,要经过一个懂理、会算、熟练、灵活的过程。懂理,就是使学生懂得口算的算理;会算就是通过一定的训练,使学生掌握口算的方法;熟练就是经过反复练习,使学生对基本口算能够算得又对又快;灵活就是使学生能根据具体问题选择合适的计算方法,灵活地解决问题。

1、培养学生口算的兴趣。
  口算枯燥乏味,学生很容易产生厌倦情绪。俗话说“兴趣是最好的老师”。因此在学习过程中,激发学生的口算兴趣是尤其重要的。教师要改变学生的学习动机,使学生从“要我学”变成“我想学”。根据低年级学生好动、好胜心强的这一心理特点,采用多种训练形式代替以往单一练习的形式。例如:用游戏、比赛等方式训练;开火车、抢答、闯关卡等。多种形式的训练,不仅激发学生的学习兴趣,而且使每个学生都积极参予,这样才能收到事半功倍的效果。
 2、培养学生良好的口算习惯。
  良好的口算习惯是提高口算正确率的保证。大量事实说明,没有良好的口算习惯是学生口算错误的重要原因之一,因此养成良好的的口算习惯是十分重要的。口算时,一定要严格要求学生做到一看、二想、三算、四检。
  一看:小学生在口算过程中,常常会出现这样那样的错误。例如,不是看错数字,就是看错符号。因此,做题前,先要完整地看清每个数字和每个符号,决不看错题目,这是正确口算的前提。
  二想:确定运算步骤。
  三算:一年级学生很容易不是加法忘了进位,就是减法忘了退位;或者加法当减法做,因此在确定运算步骤后,要认真地进行计算。
  四检:平时学生除了对规定的验算题目进行验算外,基本上不能自觉验算每一步。所以要强调学生算完一步要及时“回头看”,检查是否正确,一步一回头,及时检查验算,及时纠正错误,保证计算的正确。检验要有明确的目的和严格的标准,做到每题必检查,每步必验算。
 3、培养认真演算的习惯。
  训练学生做题要有耐性,认真思考,即使做简单的口算题也要谨慎。教师要求学生无论是简单的口算题还复杂的口算题都要耐心细致地口算,克服粗心大意的毛病。
 4、培养坚强的意志。
  要提高口算能力并不是一朝一夕的事,要通过长期坚持的训练,才会有成果。培养学生坚强的意志对学生能够长期进行准确、快速的口算,会产生良好的促进作用。每天晚上坚持练5分钟。口算教学中,可以根据每天的教学内容适时适量地进行一些口算训练和笔算训练。通过长期坚持的训练,就会提高了学生的口算能力。
  5、重视口算训练。
  《小学数学教学大纲》指出:“培养学生的计算能力,要重视基本的口算训练,口算既是笔算、估算和简便运算的基础,也是计算能力的重要组成部分。”只有口算能力强,才能加快笔算速度,提高计算的正确率。口算的速度和准确性直接影响笔算,低年级的最基本口算是100以内加减法。我们必须采取形式多样的训练方法:如低年级的口算可以采用开火车、找朋友、对口令、抢答等游戏活动形式进行口算。口算训练要持之以恒坚持做到课前三分钟口算练习,为今后学习较复杂的运算打下扎实的基础。
 6、安排专门的改错课。
  有针对性地把学生经常错的题目类似的题目作为学生的课堂作业,再次反馈了解学生改错后的作业效果。改错题型的练习对学生是有要求:判断对错→找出错误处→分析错误原因→改正。课堂采取小医生找病因比赛的形式,让学生在比赛中获取知识。“改错”不能仅满足于学生分清了错误原因,改正了错误,而且达到预防效果,教育学生对这些错误有则改之,无则加勉。
  

五、课题研究的结果

1、初步找到了影响一年级学生口算能力的原因,并探索出提高一年级学生数学口算能力的措施方法,它们主要包括五个方面:(1)培养学生口算的兴趣。(2)培养学生良好的口算习惯。(3)培养认真演算的习惯。(4)培养坚强的意志。(5)重视口算训练。(6)安排专门的改错课。
2、经过近一年的课题研究,运用以上措施方法对学生数学口算能力的提高产生的效果:

(1)学生对于口算题的兴趣正逐步增强。在课题研究的实践探索中,我逐步改善了数学教学的模式,坚持口算天天练,充分利用挂图、教具和教学光盘来激发学生求知的欲望。

(2)学生的口算能力在逐步增强。一年来学生做口算题,100道题由错10题以上到只错1、2题飞跃式的进步。

(3)学生口算能力能力的增强对数学成绩有很大的影响。学生口算能力提高了,数学成绩也就随着提高了。

(4)教师自身的教学经验增强了,科研能力有了进一步提升。教师个人小课题研究给教师提供了学习交流的平台,展示自我的舞台。通过对本课题研究,本人对数学课堂教学有了新的认识,对很多教育理念有了新的理解。通过读教育专著、教育理论书籍、撰写课题博客、写读书笔记,我的教育思想转变了,教学的能力提高了,撰写论文时也有依据了,总之,自身的素质获得了提升。

六、课题研究的反思

通过对本课题的研究,让我正视长期以来我在数学教育教学中存在的问题,并逐步改正。同时,也使我对农村小学的数学教学有了更新更全面的认识,对学生在数学学习中出现的某些问题有了更深入的思考,也进一步增强了自己对教育、教学的责任心。

一.算法建模,形成技能。

在口算教学中,引导学生理解了算理,就能有效地掌握口算的基本方法,口算方法的灵活运用,又能加深对算理的深刻理解。然而低年级学生的思维形式尚处在直观形象思维的阶段,他们认识抽象的数学概念、法则,一般要通过直观形象的感知活动,再初步概括为伴有词语的表现,保留在头脑中,进而借助于表象在练习中形成思维定势。一年级的进位加法,都是通过摆小棒,移小棒,凑十扎小棒的操作活动,建立凑十法数学模型,然后通过找规律,让学生强化理解记忆。

二.多管齐下,训练技能
低年级儿童思维表象性强,易定势,一旦得不到合理训练,很难形成技能,因此在口算训练中我采取以下几种方法:
1.视算听算结合练
视算和听算是口算练习中两种基本形式。视算是通过眼看题,脑算口说得数;而听算则要求通过耳听、脑记和计算方能算出得数,难度较大。所以口算时眼、耳、脑、口等多种器官同时参与练习,是发展学生思维能力的一种训练形式。在口算中经常调换口算形式,将视算和听算相互结合起来交替使用,这样可以提高学生口算的兴趣,为提高他们的计算能力,打下基础。
2.新旧知识同步练
低段的学生对新知识接受得快,但遗忘也快,针对这种情况,我采用新旧知识同步练习,从而减少学生对知识的遗忘,今年的二年级口算,就是把一至二年级所有类型的口算练习整合在27张口算卡片上,使新旧知识能互相沟通,也加深对新旧知识的印象,减少对知识的遗忘。我们在教学乘法时可以和加法同步练,教除法时可和乘法同步练,这样训练可使学生在掌握新知识时又复习旧知识,同时还能进一步认识加、减、乘、除法之间的关系,使知识形成一个完整的体系,有利于学生建立良好认知结构。
3.分散集中经常练
提高学生的口算技能,不是一朝一夕的事情,而是经过长期训练的结果。口算可以天天练,每周评价,每月竞赛,这样通过集中——分散——再集中的训练,使学生能达到脱口而出的程度。
4、恰当评价多鼓励。

孩子们需要鼓励,机械的口算很快会让学生失去练习兴趣。教师除了改变口算比赛的形式外,更需要给学生积极的评价,赞美、鼓励、喜报都不失为一种好的评价方法。

总之,低年级学生口算能力的培养,并非一朝一夕、一蹴而就的,在新课程实施的今天,我们要用新理念进行口算教学,加强训练,培养学生良好的口算习惯和口算技巧,提高学生的口算能力,为计算教学打下坚实的基础。

附件:

1、质量比较好的读书笔记:

(1)教师怎样做减法?

(2)“静心”的教育

(3)《把信送给加西亚》有感

(4)爱无处不在

2、质量比较好的案例:

(1)非得堵住孩子的错误吗?

(2)抓住教育的契机

(3)以猜为动力,引导学生探索

(4)表扬——给学生留有进步的空间

以上八篇文章我认为质量较好。

2009年9月25日


标签:

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章