小学数学教师研修网

浙江省小学低年级数学教学要求的调整意见

栏目:个人研修           尚无回复

浙江省小学低年级数学教学要求的调整意见

一、关于教学内容和要求

1.不得任意拔高计算技能的教学要求。20以内加减法和表内乘除法口算,每分钟8—10题。百以内加减法口算,每分钟3—4题。

2.不提倡口算比赛,不要求一年级学生背诵20以内的加减法,及10以内数的组成。

3.恰当把握作图要求。只要求学生能辨认轴对称图形和简单图形平移后的图形,不要求画平移后的图形。

4.解决问题的教学应注重引导学生对思考过程的口头表达和交流,不要求书写严密的解题计划和步骤。

5.方向与位置、认识时间、认识人民币等内容,要关注学生已有的生活经验,注意与其他学科教学内容的沟通和整合,避免不必要的重复教学。

二、关于作业

1.每节课应留出10—15分钟的独立作业时间,让学生当堂完成作业。不布置课外书面作业。

2.课堂作业要及时批改和反馈、订正,提倡当堂面批和个别辅导。

   3.重视养成学生独立思考、书写工整、及时订正等良好作业习惯。


标签: , ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章