小学数学教师研修网

小学数学课堂如何有效生成

栏目:个人研修           尚无回复

课堂动态生成是指在教师与学生、学生与学生对话和思维碰撞的过程中,现时生成的超出教师预设方案之外的新问题、新情况。我们关注课堂动态生成,要进行价值引导,那么数学课堂如何有效生成呢?

一、精心预设——有效生成的起点

课堂教学是一个动态生成的过程,那么是否意味着不要预设,或者淡化预设?事实上,没有预设的课堂是不负责任的课堂,而没有生成的课堂是不精彩的课堂,预设与生成两者是互补关系,生成往往是在充分预设之下形成的。

 

我们的目标预设应从凝固型到渗透型转变。有的教师在教学设计中,目标虽然能完整地记录三维目标的整合,但是在设计中却没有紧密结合起来,教学目标成了一种摆设。因此设立过程性目标,将目标渗透到每一环节中,显得尤为重要。预设时要考虑到当学生够不着目标时,要思考过程的再展开。随着课堂的推进,教学就要合理地进行删添、升降预设目标,从而即时生成目标。

二、重点关注——有效生成的触发点

教学的过程,经常会有与课前预设不一致甚至相矛盾的意外情况发生。教师必须独具慧眼,善于捕捉并即时纳入设计之中,巧妙运用于教学活动之中。

1、关注新问题。学习过程中,学生的认知总是不断地深化和发展的。他们往往和以前的旧知识产生不同的联系,从而迸发出种种问题,我们要将课堂教学中这种生成的问题转化为有效的教学资源。关注新问题不仅促进了学生深入理解所学知识,更重要的是保护了这种善于联想的思维热情。

2、捕捉新创意。课堂就像个网络,学生则是网络的节点,课堂上网络的节点都在活动,每个学生都想表达自己的看法。这时教师更应该特别关注他们的发散性思维,让学生的思维火花在碰撞中闪光。

三、合理驾驭——有效生成的中心点

要想教学过程真正呈现出动态生成的创新性质,教师就应充分发挥主观能动性,做到:心中有案,行中无案,寓有形的预设于无形的、动态的教学中,不断捕捉、判断、重组从学生那里涌现出来的各类信息,灵活驾驭教学过程,推进教学过程的有效生成。

1、学会倾听,即时应答。在课堂教学过程中会遇到很多没有想到的“可能”,这时教师要善于倾听,善于发现学生问答中富有价值、充满童趣的问题,通过捕捉学生的信息,处理信息来提高自己的教育机智,使自己轻松地解决课堂中出现的各种“可能”。

2、学会整合,顺势调整。在交流互动、动态生成的教学过程中,来自学生的信息大多处于原生状态,往往是零星的、模糊的,这就需要老师自始至终研究学生,“选择”学生的创新信息,加以汇集、丰富,形成更为综合、完善的新认识,并引出新的开放性问题,引领学生,把教学过程向更高水平推进。

3、学会等待,弹性控制。生成需要时间,时间是课堂动态生成的必要条件。弹性控制就是为了在课堂教学中动态生成留有时间,让学生亲身体验知识产生的过程。在等待中,把握节奏,当教师的时间掌握与学生的整体思维速度吻合时,学生的生成会达到教师的预设要求。

我们面对各种教学情境都要以一种开放的心态,把师生互动和探索引向纵深,使课堂再产生新的思维碰撞,从而再有所发现、有所拓展、有所创新,促进教学不断生成和发展。

(作者单位:安徽省宿州市第十二小学)


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章