小学数学教师研修网

数学课“动口不动脑”不是好事儿

栏目:教学反思           尚无回复

昨天,中国名师名校长论坛分论坛第四届小学数学峰会召开。数学正在回归能力教育,这是昨天多位数学教育专家发出的一个信号。传统的数学教育中,学生在解答应用题时更容易机械操作。当前的小学数学教育正在改变方向。

数学课“动口不动脑”不是好事儿

提倡学生做“长作业”

思维方式是影响一个人一生成就高低的一个极其重要的指标,一个人的思维方法很可能在小学阶段就基本定型。因此,小学数学就变得尤为重要。

华东师范大学、
国际数学教育大会国际程序委员会委员鲍建生在最近这几年的小学数学课的观察中,发现学生在上课的时候看起来表现很积极,课堂氛围也很活跃,一问一答,整堂课始终处于高潮中。而且越是好的学校、好的班级,这样的现象越严重。

他提出一个疑问:数学课是不是应该这样“动口不动脑”“眼高手低”?

数学不像学语文,动动口,能力就有了。数学是抽象的,有时候嘴巴动得多了,脑袋就想得少了。

所以他提倡国外的一种数学方法——长作业。

长作业,就是指不是靠一分钟、两分钟就可以解决问题的作业。为什么提倡这个?因为国外研究发现,一道题目在脑子里面停留不超过3分钟的话,这样的题目对人没有好处,只是混个眼熟而已,也不能开发潜能,也不能提高学生的思维,如果只是保留两三分钟,晃一下就过去了。

鲍建生说,所以要长作业,静下心来,一个人在那儿想,把原来很多知识调动起来想,这个路想不明白,想另外一条路,然后花了一个小时,半个小时想明白了,这样的长作业非常重要。

今后数学课上学什么?

重在逻辑能力和抽象思维

一般谈到一个人的能力很强,往往是在解决问题中看出来。实际上一个学生的能力,是通过他解决问题中体现出来的。数学能力亦是如此。

“60年代中期,我还是个初中生,那时候老师强调数学是注重能力的,要培养自己发现问题和解决问题的能力。这个说法对我这个初中生影响很大,所以我自己觉得,自己长大以后,经常提醒自己要注重发现问题和解决问题的能力。这是60年代。”美国国家数学教育顾问委员会委员马立平博士昨天在第四届小学数学峰会上以个人经历讲述了当前数学正在回归60年代的能力教育。

杭师附小的数学老师在教学当中,已经慢慢地开始让学生接受新的教育。

“猴妹妹和猴哥哥摘桃,猴妹妹摘3个桃,猴哥哥摘4个桃。”杭师附小的数学老师给学生提出的问题是“谁摘的桃多?” 并且接着引导学生,“如果猴妹妹那边再加一个桃,谁的桃多呢?”结果是一样多,所以得出“3+1=4”。

东北师大校长数学标准修订组组长史宁中教授点评说:这头讲的是猴妹妹摘桃的故事,这边是猴哥哥摘桃的故事,猴妹妹摘的桃少,后来加了一个就相等了。这是方程的基本思想。如果孩子们感悟到一点,讲方程就很简单了,方程必须是两个故事,一个故事讲不了方程。方程是讲两个故事,两个故事在某一个关键点上量相等,这就是方程。因此现在小学教材关于方程的定义是错误的。

史宁中教授还指出:“如果一个人的想象力差一点,辩证思维能力差一点,那不是数学的职责,数学教育的失败在于,这个人的抽象能力没有培养出来,推理能力没有培养起来,当然不是所有的推理能力都是数学培养,但是有一个逻辑能力是数学培养的。一个抽象能力没有建立起来的话是数学教育的失败,一个逻辑推理能力没有建立起来的话,那么这个数学教育也是失败的。”


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章