小学数学教师研修网

小学数学要多让孩子展示思维过程多尝试开放性思维题

栏目:教学反思           尚无回复

2013中国杭州名师名校长论坛的分论坛之一——“第四届中国小学数学教育峰会”昨天在崇文实验学校举行。

这一届论坛的主题是“能力为重·数学教育的方向”。来自全国的近1000名数学专家和小学数学老师一起讨论:小学生应该如何学数学?应该培养孩子的哪些数学能力?

让孩子展示思维过程

东北师范大学原校长史宁中说,现在小学的孩子基础知识很扎实,但很多都是靠记忆的,运算技能很熟练,但都是靠大量训练的,这样学

数学太累了。学习数学更应该让孩子学会想问题,形成学科的直觉,其实很多数学问题都是看出来的,而不是演算出来的。所以在小学阶段,更应该让孩子多思考多感悟,而不是大量机械地做题。

 

江苏省教研室的王林老师做了一个中美小学生的对比:“中国小学生数学解题能力高于美国小学生,但解题思维不活跃,解题方法经常是套公式、模仿范例、直观猜测,动手能力也弱于美国小学生。”

王林老师展示了一道很简单但很经典的数学题目:7个女孩平分两个比萨,3个男孩平分一个比萨,每个女孩分到的比萨饼与每个男孩分到的比萨饼一样多吗?解释你是如何找到答案的。

王老师说,这道题其实很简单,主要考查孩子解题的思路。有调查显示,超过90%的中国学生、约20%的美国学生采用常规策略解决,即男生每人1/3块,女生每人2/7块,比较大小就可以得出结论。但除了计算,这道题还有很多方法解决,孩子们一共想出了八种方法,比如三个女孩分一个,剩下的四个女孩子分一个,剩下的四个女孩每人分到的要少于每个男孩分到的,所以男孩分到的比萨饼更多。这道题不看重结果,但可以让孩子尝试说出自己的推理过程,更能锻炼孩子的创新思考能力。

上城区新思维数学研究中心的陈敏老师说,这道题的经典之处在于允许孩子展示思维的过程,可以看出孩子的思维特征。美国高年级的孩子会尝试用画图等方式解决,但中国孩子思维整齐,要么不会做,要么就是用分数解决,冒险性不够。

多尝试开放性思维题

浙教版新思维小学数学教材主编张天孝老师说,小学阶段的数学学习中,培养思维的开放性很重要。基础好的孩子可以挑战一些有难度的题目,下面这道题就测试创造性思维能力。

请使用1,2,5,6,8,9六张数字卡片,运用“+、-、×、÷或()、[ ]”进行四则运算,并尽可能多地写出数学等式。

例如:6+8+15=29,(29+1)÷5=6

提示:同一等式不能出现两个相同的数字;等式越复杂得分越高。

张老师说,这道题选自中国科学院心理研究所超常儿童研究中心“创造性能力测验试题”,作为四年级上数学能力测验的十道试题之一,测验时间50分钟,但很多学生5分钟就做完了。1690名学生共写了56个不同等式,但也有647人(38.3%)一个等式也写不出来。

新思维数学研究中心主任唐彩斌说,这样的题起点比较低,人人都可以尝试,但对思维的挑战却不小,从中可以看出每个孩子的思维差异。这种题目不是为了考孩子,而是让孩子不断挑战自己,发散思维。

另外,老师们还推荐了三道开放性的题目,感兴趣的同学可以试一下——第一题

在3×3的方格中填入1-9,使每一行三个数字组成三位数,并且第二行的三位数是第一行的2倍,第三行是第一行的3倍,写出几种不同的填法。

第二题

在下图的圆圈内填入1-9,使每条边上四个数的和相等。尝试多种填法。

第三题

制图 李本献

 

来源:http://hznews.hangzhou.com.cn/kejiao/content/2013-11/01/content_4950139.htm

来源:都市快报    作者:通讯员 陈敏 杨文博 记者 姜晓蓉    编辑:郑海云  

标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章