小学数学教师研修网

<<减负增效背景下小学数学课前预习有效性的研究>>的研究方案

栏目:课题研究           尚无回复

<<减负增效背景下小学数学课前预习有效性的研究>>的研究方案

一、课题提出:

 《小学数学课程标准》指出将培养学生自主学习能力作为一项重要目标提出,而学生的有效预习则是落实这一目标的一个不可忽视的重要环节,它对学生学会掌握新知识,养成良好的学习习惯起着至关重要的作用。但是长久以来我发现学生的课前预习虽然每天都在进行着,但是收效甚微,没有达到预习的真正目的,是“伪预习”。它对提高课堂教学效果的作用也是不言而喻的。更不要说培养学习能力和学习习惯,激发学生学习兴趣,甚至造成学生不求甚解、敷衍应付,逐渐产生“厌学”情绪。因此 “学生有效预习”的落实,对提高课堂教学质量举足轻重,特别是在当前“减负增效”的背景下值得探讨和研究。

那么,怎样预习才有效?是我们要思考的。有效的预习,能提高学习新知识的目的性和针对性,可以提高学生课上听讲的效率,改变被动学习的局面。既有助于学生更好地把握重点,又培养了学生的自学能力与运用能力。预习作为上课前的事先准备和学习,会直接影响听课效果,进而影响到其它学习环节的顺利进行。预习对于提高课堂教学效率,培养学生的预习能力、预习习惯,就是引导学生主动学习,提高学生的自学能力,发挥学生主体作用,减轻教师负担提高教学成绩有着重要的作用.新课程理念、减负增效背景下实施“小学数学课前预习的有效性”摆在我们每一位教师的面前,这也是我在教学中所要思索、摸索、和探索的问题.

基于以上认识,提出了《减负增效背景下小学数学课前预习有效性的研究》的研究课题。

二、研究综述

数学课前预习:是为了让学生在课堂学习前对要学习的知识有个大体的了解,找疑点,提问题,然后带着问题听课,通过课堂上的集体学习完全掌握新知。

减负增效:简单的说就是减轻负担,增加效益或效能。减负不是简单让学生减少学习时间和学习内容,更重要的是教师要通过改变教学方式,学生要改变学习方式,增强教学质量和学习效果,促进学生综合素质的提高。

主体教育论和发展性心理学认为,学生的学习是一种选择性学习、实践性学习、社会性学习、创新性学习,是一种主动运用学习策略的活动。在学校里,学生最重要的学习是学会学习,最有效的知识是自我调控的知识。教师作为教学活动的主导,以教学的内容、方法和管理等因素共同构成了学生的学习环境,而且学生就是在与这种环境的互动中来完成学习任务的。因此,通过教师的教学活动,激发学生的学习动机,提高学生自主学习、主动预习的能力,使学生乐于学习,善于学习,并养成良好的学习习惯,对学生的终身学习都将会有重要的影响。

 

三、研究思络:

(一)研究目标:

新课程强调以学生的发展为本,注重培养学生的创新精神和实践能力。因此新课程改革对小学数学课堂教学提出新的、更高的要求。而课前预习是40分钟有效课堂的前提。它有利于学生课堂的学习,有利于提高学生课堂做笔记的水平,有利于培养学生的自学能力。从而获得有效的、适宜的预习指导策略,让数学课堂高效有序地进行,最大发挥高效课堂的有效性内涵。

 

(二)研究内容

1、小学生预习习惯的理论分析

① 小学生数学预习的目的

②小学生数学预习对学习数学的作用

2、培养小学生课前预习习惯的策略

①强化学生的思想意识

②给学生创设预习的时空

③重视预习方法的指导

④建立课前预习的评价机制

3、课前预习背景下 “以学定教”的数学课堂教学模式实践研究

①展示预习成果,把握教学起点

②设置学习台阶,促进提高发展

③尊重学生已有经验,灵活调控教学进程

 

(三)研究方法

本课题主要采用行动研究法和案例研究法(个案分析法)为主,同时辅之以理论研究法、实践调查法、文献资料法、经验总结法。

1、行动研究法:本课题主要采用行动研究法,通过多方面的调查分析引导,探索科学合理适合学生发展的课前预习策略。通过班级实验,写案例等教育性活动,验证课前预习对“减负增效”在小学数学教学中的有效性。并做好个案研究和实践记录。

2、个案分析法:即通过对同一对象在不同时期、地点及不同情况下的不同评价比较,并进行定性、定量分析,从而把握教师在课题实施前后学生课前预习的状况以及课堂教学减负增效的情况,同时发现其存在的问题并加以改进。

3、经验总结法:在研究过程中,教师作好资料的积累和整理工作,写出阶段性总结,对教育教学中的实践经验进行分析概括,得出可以运用、借鉴和指导的规律性结论,并制定出相应的对策。

 

四、研究实施

(一)研究过程:

1、准备阶段:2012年10月——2012年1月

①制定研究方案,确定“减负增效背景下课前预习的有效性”研究课题。

②查阅相关资料,理论学习,明确课题研究的方向,制定课题实施方案。

2、研究阶段:2013年2月——2013年6月

分析存在的问题——提出解决方法——课堂实践

①据课题方案,进行行动研究。

②加强学生的课前预习方法指导,具体地研究课前预习对“减负增效”的有效性思考的理论认识;审视目前的数学课堂,不断发现问题,解决问题,从而摸索出预习背景下 “以学定教”的数学课堂教学模式实践研究

③ 重视信息的反馈与收集,进一步修整和完善方案;发表博文,及时撰写研究心得,提升研究理念。

3、总结阶段:2013年7月——2013年8月

①反思、总结整个研究过程,整理各个阶段的材料。

②写出课题研究报告和结题论文。

 

(二)人员分工:略

 


标签: , ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章