小学数学教师研修网

学科素养提升行动实施方案

栏目:校本教研 , 计划总结           尚无回复

柳市十六小教师学科素养提升行动

实施方案

 一、指导思想

按照《乐清市中小学教师学科素养提升行动实施方案》相关精神,以科学发展观为指导,以教师发展为本,以提升教师学科素养为突破口,坚持“面向全体、系统规划、扎实有效”的原则,着力提高我校教师实施素质教育的能力和水平,努力促进我校“轻负高效”教育教学质量再上新台阶。

二、行动目标

四个方面达成预期目标:

(一)建立健全教师专业发展培训制度,加强培训的针对性、有效性,围绕专业精神、专业知识与技能、教育教学能力、科学文化素养等方面开展教师培训,促进教师专业发展。

(二)明确校本培训学时,所有在职专任教师每年完成24学时,5年内完成120学时的校本培训,并有90%以上教师通过学科素养年度考核,获得合格证书。

(三)通过学科素养比赛,以赛带训,以赛促学,为教师搭建一个专业成长、展示自我、相互交流的平台,总结推广成功的教育教学经验。

(四)积极探索教师专业发展培训的有效途径,开展教师教育专题研究和改革实验,建立健全培训项目制度,研发和编写教师培训课程与教材。

三、具体任务

中小学教师学科素养提升行动是融培训、考核、比赛为一体的系统工程。培训是基础,考核是保障,比赛是促进。

(一)培训

校本培训是教师学科素养提升的主阵地,更是本次提升行动的基础和关键所在。校本培训内容以课程与课堂为核心,按年度分主题逐年推进,重在结合教学工作,以问题为中心,以案例为载体,加强实践反思和同伴互助,努力提高教师学科教学能力和指导学生学习能力,促使教师专业水平不断发展。

1.培训对象:全校在职专任教师。兼职教师可自选一门学科参加培训。

2.培训主题和内容:

 

内容要点

教育专著阅读

①教师每年至少阅读1本教育教学专著;

②开展名著导读、读书学习会、读书征文评比等交流活动。

指导学生学习

①了解学生身心发展规律,把握学生学习特征和学习现状;②掌握学生学习中的典型错误并提出改进意见;③掌握指导学生学习的策略和方法,提高评价学生学习的能力。

专业知识与技能

①研读课标和教材,熟悉本学科的教学内容和知识结构,明白“是什么”、“教什么”和“怎么教”的问题;②根据课标、教学任务和学生实际,制定符合学生发展要求的课时(单元)教学目标,选择教学内容,设计、组织教学过程,研究习题、知晓习题的价值;③根据教学目标设计作业,能评价试题和命题;④能进行教学诊断、教学研究和改进。⑤熟练掌握教学技能(如导入、语言、板书、总结、现代教育技术、情境创设、互动交流、课堂问题处理等)和学科专项技能(如实验、视听、演讲、艺术等)

科学知识与人文素养

了解哲学、科学、历史、文学和艺术等方面的基础知识,丰厚文化功底。

教育专著阅读具体书目另行通知。

3.具体安排:(见附表)

(二)考核

考核是保障,通过考核,促进校本培训质量提高,促进教师积极参加校本培训。

每年7月初,组织教师参加学校考核。每年8月,组织教师参加市教育局考核。考核内容以当年培训主题及内容为主,强调实际运用,考查教师学科专业知识和人文科学知识,分析评价指导学生的能力,学科教学能力和技能。

1.考核对象:全校在职专任教师。市第一、二层次骨干教师自愿参加;女教师年满50周岁,男教师年满55周岁自愿参加。

2.考核形式:统一测试和抽查相结合。

3.组织实施:教育局统一命题,组织测试。

4.奖惩措施:每年考核结束,公布优秀率、合格率和不合格率。年度考核优秀率不超过参加考核教师总数的15%,不合格率原则上控制在参加考核教师总数的5%以内。凡年度考核不合格教师,校本培训中的“读书、专业知识与技能”等项目学时(共15学时)不予认定,不得参加当年的评优、评先、职称晋升。考核优秀者,在评优、评先、职称晋升量化考核中加5分。

(三)比赛

1、单项比赛

(1)读书征文评比:学校每年寒假组织开展教师读书征文比赛,并及时上传县教师进修学校读书征文评比网络上传端口;切实提高学校读书征文的参赛率。

(2)学校每年组织命题评比、教学设计评比、教育案例评比、优质课堂教学评比、教育教学论文评比、教育教学课题评比;并从中评选优秀推荐参加县级各类比赛。

(3)各学科根据素养年度安排任务,开展专项教学技能评比或专项技能案例评比。具体评比方案自行通知。

2、教学综合能力比赛

为深化教师素养提升行动,每年在各学科考核的基础上,推选考核成绩优秀者参加教学综合能力比赛,开展展示和交流活动,为教师成长搭建新平台,以发现培养一大批具有较高学科素养的骨干教师,总结推广有价值的教育教学经验。

(1)对象:考核中成绩优秀的教师代表。

(2)内容:比赛内容为“教学综合能力”,具体项目内容根据上级要求另行通知。

四、实施步骤

学校教师学科素养提升行动分步实施,逐步推进,全员参与。具体安排如下:

(一)2011年11月开始,全面启动,开展学科素养提升行动。

(二)2012年6月,组织第一次教师校本培训考核。

(三)2012年9月,组织第一次教师学科素养比赛。

(四)2013年6月,组织第二次校本培训养考核。

(五)2013年9月,组织第二次教师学科素养比赛。

(六)2014年6月,组织第三次校本培训考核。

(七)2014年9月,组织第三次教师学科素养比赛。

(八)2015年6月,组织第四次校本培训考核。

(九)2015年9月,组织第四次教师学科素养比赛。

五、组织保障

教师学科素养提升行动既是一次教师岗位练兵活动,更是提升教师专业素养和综合文化知识的重要载体。它不仅仅反映教师的水平,更反映一所学校教师队伍的整体实力。为此,学校高度重视,切实加强领导,发动并组织好各项具体活动。

(一)成立领导小组。

成立教师学科素养提升领导小组,全面规划、认真组织开展培训、考核和比赛工作。领导小组成员名单如下:

组  长:倪乐蕊

副组长:吴昌诚

组  员:郑  梁  蒋丽娜 叶 慧 王 思 叶玲洁 王乐央

赵小琴  王新呈

(二)整合常规教学教研工作,开展丰学科素养研修活动,把培训、考核、比赛各个环节做出实效。

(三)学校设立专项经费,安排提取规定标准或略高比例,为教师参加培训学习、考核和比赛提供必要条件。

(四)学校每年安排20%以上比例教师参加90学时的集中培训,处理好工学矛盾,尽量安排教师在假期、节假日轮训;提倡教师在本县范围受训,并按相关规定报销受训期间的培训费和差旅费。

(五)建立教师学科素养提升行动的管理、过程跟踪等档案,并将教师学科素养提升行动纳入教研组和教师个人年度考核目标体系,作为绩效考核和学校评优、评先的重要内容之一。

                         柳市镇十六小

                          2011年11月1日

 


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章