小学数学教师研修网

我的素质教育观

栏目:教育随笔           尚无回复

我的素质教育观
素质教育是为人的一生如何做人,如何奠定基础的教育,其不是专业性、职业性、定向性的教育,所以从一定意义上讲,基础教育的本质就是素质教育,两者基本精神是一样的。小学属基础教育,面对素质教育任务,小学中的所谓的素质教育主要是承担着为小学生奠定坚实的素质发展基础的任务。
一、素质教育的本质
近几年来,实现由应试教育向素质教育的转轨成为广大教育工作者的共识,要使这一转轨顺利实现,必须视教育改革为基本途径。素质教育应包括对学生的思想品德素质、科学文化素质、身体素质与心理素质等的培养与教育,是集上述各种素质的开发、培养和训练于一体的整体性教育。从教育过程实施的动态发展以及素质教育与应试教育相比较的意义上看,素质教育的实质是积极创造和利用一切有利的外部条件,使受教育者主动地将人类科学的、道德的、审美的、劳动等方面的文化成果内化为自身的较为全面的素养,使身心两方面的潜能都获得提高,使发展呈现出一种生动活泼的态势。
二、素质教育的重要意义
伴随着新课改进一步的深入,大家又认识到“情感、意志、个性”等非智力因素对人的发展也有着极为重要的作用,因而“加强双基,培养能力,发展智力,开发非智力因素”就成为更加完整的教育改革目标。素质教育充分体现了我国教育方针的前瞻性、整体性和基础性。
总之,教师的观念变化和知识更新是全面推进素质教育的根本保证。素质教育的实践没有固定的模式,任何一个学校和教师,实施素质教育都应当有自己独特的方式。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章