小学数学教师研修网

六下《认识负数》一课教学反思

栏目:人教版六年级数学下册           尚无回复

一、   培养学生的兴趣了吗?

我们都知道兴趣是学习的最大动力,在我们的教学目标中也经常设定此目标,但是只把此目标作为虚的目标,并没有在实际的教学各环节中进行相关渗透或者展开,把近可能多的上课时间放在新授课上。个人感觉这也是目前很多数学教师比较忽视一点。只是最后说自己的学生如何不喜欢数学的之类的。我想从平时一点一滴的课中去培养学生的数学学习兴趣,将是学好数学的最好办法。正所谓磨刀不误砍柴功。

二、教学目标设定是太低了吗?

我们知道六年级学生对生活中的负数的现象有一定的认识,特别是在温度中的表示的量。但是真正对负数的意义认识还是不够的,本节课作为负数认识的第一课,也是为后面数与代数学习中关于数的概念的扩张,是有非常重要的意义,个人认为本节课不宜设太高的目标,以学生理解意义与应用负数为主要内容与主要目标是可以的。

三、学习材料中一题多用了吗?

一题多用,从数学教学的有效性来说是非常好的,本节课中关于温度计中的正负数认识,应该可以再挖再深入一点,如正负数的大小比较与0为何不是正数又不是负数。再如在练习设计中可以多以此题中的温度相关知识进行练习,相信对于课堂设计的整体性会有好的改观。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章