小学数学教师研修网

电大学习:《教育法学》形成性测试05任务

栏目:开放教育           尚无回复

一、判断题(共 5 道试题,共 10 分。)

1.  教育权与受教育权是相互联系的,虽然两者的主体不同,但来源则是相同的。

 A. 错误

2.  教育法的正式解释主要有立法解释、司法解释和学理解释。

 A. 错误

3. 按照《教育法》的有关规定,设立学校,应当符合国家教育发展规划,符合国家利益和社会公共利益,不得以营利为目的。

 B. 正确

   4.  公平责任原则,是指一方在对另一方造成损害有过错的情况下,由法院(法官)根据公平概念,结合当事人财产状况及其他条件,确定一方对另一方的损失给予适当的补偿的法律责任。

 A. 错误

  5.  民事诉讼的起诉要件可分为实质要件和形式要件。 

 B. 正确

   二、单项选择题(共 10 道试题,共 20 分。)

 1.  我国颁布的第一部教育法律为( D  )。 

 A. 《中华人民共和国学位条例》

 B. 《中华人民共和国义务教育法》

 C. 《中华人民共和国未成年人保护法》

 D. 《中华人民共和国教育法》

      满分:2  分

  2.  《学生伤害事故管理办法》属于(    C )。 

 A. 法律

 B. 行政法规

 C. 规章

 D. 地方性法规

      满分:2  分

  3.  教育法律规范的结构通常包括假定、(    C )和奖惩。 

 A. 成因

 B. 适应范围

 C. 效力等级

 D. 处理

      满分:2  分

  4.  教育法律关系是指教育法律规范在调整(   C )中所形成的人们之间的权利与义务关系。 

 A. 教育教学行为

 B. 教育教学活动

 C. 教育社会关系

 D. 教育行政关系

      满分:2  分

  5.  教育立法程序一般分为:法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的通过、法律的(     D)。 

 A. 实施

 B. 适用

 C. 解释

 D. 公布

      满分:2  分

  6.  凡年满(    B)周岁以上的文盲、半文盲公民,除丧失学习能力的以外,不分性别、民族、种族,均有接受扫除文盲教育的权利和义务。 

 A. 14

 B. 15

 C. 16

 D. 18

      满分:2  分

  7.  教师是履行教育教学职责的(   B )。 

 A. 知识分子

 B. 专业人员

 C. 公务人员

 D. 劳动者

      满分:2  分

8.  学校保险属(   C )保险性质。 

 A. 人身

 B. 财产

 C. 商业

 D. 社会

      满分:2  分

  9.  就现行法而言,对学生伤害事故的归责,主要采取(  B  )责任原则。 

 A. 公平

 B. 过错

 C. 严格

 D. 补偿

      满分:2  分

  10.  学生申诉方式属于(   C  )方式。 

 A. 司法救济

 B. 立法救济

 C. 非诉讼救济

 D. 诉讼救济

      满分:2  分

三、多项选择题(共 5 道试题,共 10 分。)

 1.  《教育法》中规定,“维护(  ABD   )的合法权益”是学校应当履行的义务。 

 A. 受教育者

 B. 教师

 C. 学生监护人

 D. 其他职工

      满分:2  分

  2.  《预防未成年人犯罪法》所称的“严重不良行为”是指严重危害社会,尚不够刑事处罚的违法行为,包括(   ABC )。 

 A. 旷课,夜不归宿

 B. 纠集他人结伙滋事,扰乱治安

 C. 携带管制刀具

 D. 多次拦截殴打他人或者索要他人钱物

      满分:2  分

  3.  社会教育包括( ABD   )。 

 A. 大众传媒教育

 B. 校外教育

 C. 终身教育

 D. 社区教育

      满分:2  分

  4.  法律责任具有以下特点:(  BCD  ) 

 A. 法律责任以社会舆论为基础,具有广泛性

 B. 法律责任是由法律规范所规定的,具有法定性

 C. 法律责任与违法行为和法律规定的事实相联系,具有条件性

 D. 法律责任由国家强制力保证实施,具有国家强制性

      满分:2  分

  5.  行政诉讼和行政复议作为两种不同的行政救济制度,其区别主要表现在以下几个方面:( ABCD   )。 

 A. 裁决机关不同

 B. 审查范围不同

 C. 适用程序不同

 D. 法律效力不同

      满分:2  分

四、简答题(共 2 道试题,共 24 分。)

 1.  如何理解学校的法人地位。

      满分:12  分  

答:对学校的法人地位可以从以下几个方面理解:

(一)学校取得法人资格是有条件的。它包括四个方面:(1)必须有组织机构和章程;(2)必须有合格的教师;(3)必须有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)必须有必备的办学资金和稳定的经费来源。

(二)学校取得法人资格是有限制的。这种限制主要表现在三个方面:第一,学校及其他教育机构中的国有资产属于国家所有。第二,学校及其他教育机构兴办的校办产业独立承担民事责任。第三,各级各类学校法人在权力能力和行为能力方面是存在限制的。它必须严格按照本校章程规定的活动范围来从事有关教育的活动。

(三)学校取得法人资格是有程序的。学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。

2.  简述教师专业化的内涵和意义。 

答:专业,是指“专门从事某种学业或职业和专门的学问”。我国学者从教育职业的特性和教师培养的角度对教师这一职业的现实进行分析,认为:“教师是一种不同于其他任何职业,具有其固有特性的专门职业。教师劳动产品是活产品,某个教师的某种直接作用的效用是较难确定的,也不易看到即现的成败效应。与医生、律师等专业相比,是具有一定替代性的专门职业。”显然,教师专业的现状并非是实质上的“有”或“无”问题,而是专业化程度上的高低问题。从教师职业的社会功能来看,确实具有其他职业所无法替代的作用;但就其专业现状来讲,我们不能不承认其半专业或准专业状态。而且,专业化本来就是一个持续的努力过程。这一“化”字正体现了所要缩短的教师专业理想和专业现状之间的动态距离的过程。因此,教师专业化主要是指教师职业从实然状态走向专业这一应然状态的距离缩短历程。它是一个社会多个主体全面努力地过程,不可能离开社会的大背景孤立地进行,一定要社会系统的多方面参与,并在社会多主体发生相互作用的情况下逐步实现和加速其专业化进程。而我国的教育法律法规为教师专业的全面实现提供了制度保障和法律维护。其中,教师资格制度、教师职务制度、教师聘任制度,是加速教师专业化过程的最重要的制度保障。  

五、论述题(共 1 道试题,共 16 分。)

 1.  结合实际,谈谈你对《教育法》中所规定的学生应当履行的义务的理解和认识。  

答:一定权利的享有对应着一定义务的履行。我国《教育法》对学生应该履行的义务作出了明确规定:

(一)这是指学生应当履行“遵守法律、法规”的义务。

这既是每个公民应履行的义务,也是每个受教育者应履行的义务。对此可以分两个层次来理解:一方面,作为国家公民,学生首先要遵守国家的法律、法规,这是作为公民必须履行的基本义务。法律、法规是国家、社会组织和公民一切活动的基本准则,任何组织和公民都必须遵守。若有不遵守国家法律、法规的行为,应当依法承担相应的法律责任,受到应有的法律制裁。

(二)养成良好品德的义务

这是指学生应当履行“遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯”的义务。

这是我国培养学生成为在德、智、体等方面都得到发展的,有社会主义觉悟有文化的社会主义事业的建设者和接班人的教育方针的具体要求。履行这方面的义务的标准是不同的。例如:小学生应当履行《小学生守则》、《小学生日常行为规范》、《中小学德育工作规程》等规定的学生的相关义务;中学生应当履行《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《中小学德育工作规程》、《高等学校学生行为准则》等,对不同层次和类型学校的学生的相关义务所作的具体规定。

(三)努力学习的义务

这是指学生应当履行“努力学习,完成规定的学习任务”的义务。

这是学生区别于其他公民的一项特定义务。这项义务的具体内容主要是指学生应该明确学习目的,刻苦认真学习;遵守课堂纪律,按时到校,不迟到,不早退,不无故缺课;上课专心听讲,勇于提出问题,敢于发表自己的见解,积极回答教师的提问;认真复习,按时独立完成各科作业;遵守考试纪律,考试不作弊;完成各个阶段的必修课程,努力取得优良成绩等。不同层次和类型学校的学生的义务有所不同。

(四)遵守学校管理制度的义务

这是指学生应当履行“遵守所在学校或者其他教育机构的管理制度”的义务。

学校为了保证教育教学工作地顺利进行,需要制定有关的管理制度。学校管理制度包括学校教学、科研、德育、劳动、体育等各项工作的管理制度。对这些管理制度,学生有义务遵守。学生遵守这些管理制度,与遵守国家法律、法规在实质上时一致的。从广义上说,学校的管理制度是国家法律、法规的具体化。学生如果违反其所在学校的管理制度,会受到批评教育或相应的处分。处分对学生不良思想行为进行否定,帮助学生克服缺点、改正错误、分清是非、明确方向,督促学生自觉地遵守其所在学校的各种管理制度。例如,受教育者应爱护校园公共设施,维护校园正常秩序;讲究文明礼貌,公共卫生;出入校门遵守学校门卫制度,主动接受门卫管理;遵守学生宿舍管理制度,等等。 

      满分:16  分 

六、案例分析题(共 1 道试题,共 20 分。)

 1.  学生被教师赶出教室案          

【案情】

某中学初二(1)班学生薛某,因平时学习成绩不太好,上课总是不遵守纪律,老师们都不太喜欢他,尤其是语文老师。这天,语文讨论课上,老师让同学们自由发言进行争论。薛某起身回答问题时,由于他的观点与老师的观点不一致,因此老师很不高兴,并用刻薄的语言训斥薛某,说他“笨得像猪”。薛某听了以后很不服气,就顶了老师一句,说“你才像呢”。老师一气之下就把薛某赶出了教室,并说,“既然我像猪,以后你就不要再来上我的课了!”。

试分析:

1.本案中所涉及的法律关系主体有哪些?

2.当事人违反了什么法律?应当承担什么责任?

3.本案对我们有哪些启示?

1.本案中所涉及的法律关系主体有语文老师和学生薛某。

2.这是一起中小学广泛存在的教师侵犯学生权益的案件。案例中的语文老师将学生赶出教室是剥夺学生受教育权的行为。《中华人民共和国教育法》第四十二条第一款规定,学生有“参加教育、教学安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料”的权利,课堂教学是教育教学的主要活动,教师将学生赶出教室侵犯了学生的受教育权,是违反教育法的行为。另外,语文老师让学生在教室门口罚站,说他“笨得像猪”,这既是对学生的一种变相体罚,又侮辱了学生的人格尊严,违反了《中华人民共和国教师法》第八条第四款关于教师义务的规定:“关心爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展”,同时也违反了《未成年人保护法》第十五条的规定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年学生的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”,还违反了《中华人民共和国义务教育法实施细则》第二十二条第二款的规定:“学校和教师不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为”。语文老师应该向学生薛某道歉,并及时改正自己的行为。

3.由本案例我们可以得到启示:中小学教师要加强对教育法律法规的学习,增强教育法律意识,自觉维护学生的合法权益。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章