小学数学教师研修网

电大学习:《教育法学》形成性考核册作业3

栏目:开放教育           尚无回复

《教育法学》形成性考核册作业3参考答

一、 填空

1、学校的法律地位是指其作为实施教育教学活动的组织机构等法律所享有的权利能力和行为能力,并以此在具休的法律关系中所取得的主休资格。  

2、我国学校目前实行的内部领导体制主要有 “ 校长负责制”“常委领导下”“校长负责制”“校董事会领导下的校长负责制”等。

3、教师资格的取得要件包括:( 1 )国籍要求( 2 )总是道德原则( 3 )业务要求( 3 )学历要求或资格考试要求。

4、教师职务制度是指国家对教师岗位的设置各级岗位采取条件和取得该职位职务的程序等方面的有关机关的总称。

5、学生是指在各级各类学校及其他教育机构中注册并由真记录学生的受教育者。

6、我国《教育法》中对学生应当履行的义务作出了明确规定,主要包括遵守法律法规义务,成良好品行,努力学习,遵守学校管理制度。  

二、 选择题

1、我国对学校及其他教育机构的设立实行登记注册和审批两种程序性管理制度。其中。审批制度一般包括审核、批准和( C )三个环节。

A、登记  B、注册  C、备案  D、测评

2、下列各项中,哪一项不是《教育法》中列举的学校享有的各项基本权利之一?( D  )   

A、招生权  B、学籍管理权  C、教师聘任权  D、设施占有权

3、在《教师法》中,将教师身份明确表述为:“履行教育教学职责的( D  )”,从而在法律规定上确立了教师在国家中的政治地位。  

A、工作人员  B、人类工程师  C、技术人员  D、专业人员

4、教师聘任制的运行是指教师聘任合同具体发生法律(  B )的过程。  A、影响  B、效力  C、作用  D、功能

5、在《教育法》中,规定了学生享有“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其( D  )等合法权益,提出申诉或者依法提起诉讼”的权利。 

A、生命健康权 B、人身自由权 C、隐私权 D、人身权、财产权

6、《预防未成年人 罪》法中所称的“严重不良行为”是指( D  )的违法行为。  A、严重危害社会  B、严重危害社会,需要进行刑事处罚  C、需要进行刑事处罚  D、严重危害社会,不需要进行刑事处罚  

 三、简答题

1 、学校设立的基本条件是什么?

1)必须有组织有机构和章程 (2)必须有合格的教师(3)必须有符合规定标准的教学场所及设施、设备(4)必须有必备的办学经济可以稳定的经济来源。

 2 、 简述教师考核的基本内容。

( 1 )政治思想:主要包括政治态度和道德观念两方面;( 2 )业务水平:包括专业知识和业务能力两方面要与所任职务相称; ( 3 )工作态度:教师在履行教育教学职责中所具有的责任感和事业心,主要通过教师的治学态度、履行职责及创新精神来表现;( 4 )工作成绩:指教师在本职岗位从事教育教学和科研活动中所取得的成果和业绩。

3 、末成年人学生犯罪的成因主要有哪些?

(1)自身的原因:未成年学生在生理和心理发育上的特点决定(2)学校教育的原因:学校教育在未成年学生健康成长过程中发挥着重要作用(3)社会的原因;第一:家庭原因;第二:传媒影响;第三:不良交往

四、论述题(每题 12 分,共 36 分)

1、结合实际,阐明你对学校应如何依法收费的看法。

( 1 )、形成多元化经济体系 ( 2 )、宪法运用市场机制进行融资。 ( 3 )、广泛吸引社会投资,不断拓宽融资渠道。( 4 )、着重维护自身合法权利,抵制和防范非法融资行为。

2 、结合实际,谈谈你对教师享有的“管理学生权”的理解和认识。

体现教师在教育教学活动中的主导在位。(1)教师有权对学生因材施教(2)教师有权对学生的行为和学生的成绩给予及时客观正确的评价。(3)教师有权运用正确的指导思想和科学的管理方法使学生的个性和能力的对学生完成发展。这些方面受法律保护,学校及管理人员来教师允许不义随意修改教师对学生所做减轻许可和操作许定。

3 、请对未成年学生受教育权的法律保护进行分析。  

答:一、人生权的保护(1)心健康权的保护(2)私权的保护、 (3)誉荣誉权的保护二、受教育权的保护,是学生在学校各项权利中最重要最基本权利,这些保护主要体现在对学习平等权保护以及对未成年学生受教育权侵犯的法律救济保护等方面就是平等取首先体现在对依法接受现定平限的义务教育的末成年人学生,必须按照有关况接纳他们入学,不可以任何理由将他们拒之于门外。还表现为不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有受教育权的机会。同时对末成年人学生受教育权的侵犯,衽法律救济制度。

五、案例分析题( 16分)

学校泄漏隐私,造成学生精神分裂案 在该案例中,学校、老师及该校其他学生侵犯了该学生的权益,具体为 : 1.学校应当为该学生保守个人隐私,而不应公之于众,根据我国《教育法》规定,学校不得侵犯受教育者的合法权益,而且学校有责任维护受教育者的合法权益。 2.个别老师在当着众多学生的面多次侮辱该生,不但未能保护该该生的个人隐私,而且主动侵犯该生的合法权益,我国《教师法》规定:教师应当履行关心、爱护学生,尊重学生价格,促进学生在品德、智力、体质方面全面发展;而且教师应当制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。 3.个别学生的行为也侵犯该学生合法权益,根据我国的《小学生守则》,同学之间应当团结友爱,而个别学生的行为未能履行该义务,我们可从该案例中学校应当在实行工作中,加强对学生合法权益保护的力度,尤其是一些弱势群体,更应加强对他们的保护。教师应当起到为人师表,在教学活动过程中,以自己的行为为学生树立榜样,保护学生合法权益,而不应侵犯学生合法权益。同时,学校与教师应当对学生加强遵守校纪校规的教育,制止学生之间存在的侵犯权益的现象。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章