小学数学教师研修网

教育博客经验总结交流

栏目:个人研修 , 计划总结           尚无回复

教育博客经验总结交流
学校要交一份本学期的经验交流,内容关于教育教学的,在周六与全校教师会议上交流。想来想去,感觉还真是没什么好东西要总结,与大家交流分享的。想想还是拿最近教育博客参赛的事与大家交流一下吧。因为虽然没有很好的名次,不过还是获了温州市的优秀奖,权当是为明年再次参加比赛做个阶段总结。
2010年乐清市教师优秀博客比赛,是乐清市教育局推进教师发展素质年系列活动中的一个(由教育局与进修学校举办),同时也是为参加温州市第二届教师优秀博客大赛(在苍南举行)做选拔。估计是每年会举行一次。比赛主要是分二个环节,一是学校自由上报教师优秀博客,二是博客现场赛(介绍自己博客,最好有课件)。
因为温州市第二届教师优秀博客,苍南太远就没有去参加了。此次乐清市的比赛个人有以下感觉,1)整体博主水平不高,有待提高,特别与兄弟县市同类博客的比较上。2)对教师博客的内容没有做太多的限制,就是博客的内容可以不是教育类的,个人感觉这一点要强调最好是教育类的博客。3)宣传与影响面都不大,呵呵看看我们乐清市教育局博客平台上的博主注册量与文章更新就知道了。
不过,经过此次活动,在观看了一些优秀博客的内容后,个人还是找到了许多差距,学习了许多。如1)除了教师个人建博之外,其实许多博主给自己的班级建立了班级博客,把班级里每天发生的有意义的事记录下来,感觉还是挺有意义的。都说好记性不如烂笔头,有些事记下来了,一年二年,或者多年之后,再回顾头来看看,感觉应该特别温磬。前几日我也给班级做了个班级博客http://xysx502.blog.163.com 准备好好更新一下,权当是我们班的孩子,以后找个能回忆的地方  2)找准建博的目的,定期定量更新文章。建议多以原创作品为主,转载为辅。如我的博客最初建博的原因就是给自己平时再做的教导处工作与一线教学工作收集电子素材与资料备份。当然不同的教师有不同的目的,如有的教师是因为自己要写一本书做好素材收集,如有的教师是为平时的教学工作找好辅导资料视频等帮助教学,如有的教师纯粹是找个地方倾诉一下自己心境找个网络的心灵港湾…等等,我想只要有自己的目的或者说是兴趣,多更新文章就不是问题了。

标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章