小学数学教师研修网

教学反思:如何上[整理与复习课]随想

栏目:教学反思           尚无回复

教学反思:如何上[整理与复习课]随想

数学教学教材的编排一般在每一个单元后面都安排一课的整理与复习课。其重要性不用言明。作为一线教师大部分教师可能还是没有引起足够的重视。如在本学期的教学常规教案检查过程中就发生一些教师的教案里并没有这一课时的教学预案。可见,复习课与练习课区别于新课,教师们还是认为其不重要。

新课程理念下的小学数学整理与复习课要以学生的发展为本,打造有实效的课堂教学。在小学数学课中,每个单元结束要复习,每个学期期末要复习,上完一个阶段要复习(人教版教材第十二册第四单元“整理和复习”的篇幅和教学时间分别约占全册教材的一半)。据不完全统计,小学数学教学时间中整理和复习约占了五分之一。因此,开展好小学数学整理与复习课的教学是非常重要的。那么,如何开展好整理与复习课的教学,使整理有序、复习有效,达到查漏补缺、巩固提高的目的呢?在此谈一谈我对这方面教学的一些看法。

一,重视复习课的重要性,如何反馈
1、作业反馈情况:
2、教学反馈情况:

二,合理安排,多种方法上好复习课
1,学生手抄报(小学中段)
2,小教师代讲(小学高段)
3,游戏完成(小学低段)


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章