小学数学教师研修网

教学反思:人教版五(上)《组合图形面积》

栏目:教学反思           尚无回复

教学反思:人教版五(上)《组合图形面积》                                

学习起点:学生学习了长方形、正方形、平行四边形、三角形与梯形的面积计算的基础上进行教学的,是这些知识的发展,也是日常生活中经常需要解决的问题。在教学过程中,主要让学生在操作活动中认识组合图形的形成及其特点,让学生自主解决组合图形面积计算的问题,并能运用所学知识解决日常生活中一些组合图形面积的计算问题。

教学反思:本节课并不是要教会学生求几个组合图形的面积,而是让学生体会到割补、转化的方法是求未知平面图形面积的重要策略。当学生真正获得了策略的知识、方法的知识的时候,就能举一反三、触类旁通。1)落实五种基本图形的面积计算方法,会用分割,贴补法给组合图形分解,找出总的解题思络。同时学会找隐敝的一些条件。2)自主探索,交流分享,优化方法。在学生交流多种方法的基础上,对几种分割方法进行归纳对比,优化方法,如能有分割两个基本图形面积计算的就不要用分割成三个的方法计算。3)建议一题多用或者多运用生活中的实际例子学习容易理解,并且有兴趣。如求中队旗的面积,窗户的面积等。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章