小学数学教师研修网

教学反思:人教版五(上)数学广角-数字与编码

栏目:教学反思           尚无回复

教学反思:人教版五(上)数学广角-数字与编码

课后反思
一、对教材的灵活处理
“数字与编码”这节课是人教版六年制小学数学第九册教材“数学广角”的一节实践活动课。其中例1是了解学习邮政编码的知识,例2是学习身份证的知识,例3是让学生在小组合作编班级或者学校学生的学号,应用编码知识。个人认为此三个内容可以放在一节课中完成。其中,选择邮编或者身份证为主要内容,另一个可以带过。最后让学生设计学号。

二,兴趣是最好的老师。
《数学课程标准》对数学教学活动提出的基本理念是“数学教学活动应激发学生的学习兴趣,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探究和合作交流的过程中获得广泛的数学活动经验”。基于以上理念,教师应该合理利用丰富的生活资源,激发学生的学习积极性,引导学生自主讨论、交流探究,把学习的主动权交给学生。所以在上课之前我让学生做了一个小游戏。给男女生编号为1和2,然后按小组再给所有学生编一下号,如第一组男生为11,女生为12等,无形中渗透了编码的知识,为后面小组合作给班级学生编学号作铺垫。

三,培养学生自学的能力。
我感觉邮政编码在学生的实际生活中运用比较少,学生显得陌生,所以我这节课则选择了学生比较熟悉的猜老师的身份证上猜年龄入手,目的是使教学内容更贴近生活。在学生课前调查身份证的编码上重点学习了身份证之后,邮编让学生看书比较快的学习。然后汇报交流,培养学生自学的能力。

存在的问题:

一,课前的准备很重要,只有当学生真正地参与到现实的数学实践活动中,获得丰富的直接经验,才能真正地理解数学的知识、思想和方法。课前参与调查的学生不是很多,所以在交流学习身份证上有不够深入。在这里学生根据自己收集和教师提供的素材,充分的观察、比较、思考、争论、交流,亲历探索数字编码奥秘的过程,才能真正达到实践活动课的目标。

二,在编学号活动中,知识的拓展性体现得不够,如:为什么不直接写年龄,数字位数还少,而用出生年月日呢?使学生知道年龄总是在变化,身份证号码是终身使用的,必须保证的长期性。应让学生弄清你的编码要体现哪些要素。有了这个基础,学生在编学号时就会注意到.邮于老师对学生不是太信任,这里没有太多时间放手让学生去编,然后汇报整理,应该在第一次的基础上,明确要求,进行第二次的编号。


标签: , ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章