小学数学教师研修网

走近名师,感悟“生态课堂”–2010年杭州千课万人听课体会

栏目:计划总结           尚无回复

走近名师,感悟“生态课堂”–2010年杭州千课万人听课体会

背景:因追求知识本位,当今课堂“沙化现象”依然持续,为开启幽闭的心智,放飞囚禁的情愫,让课堂绽放生命,透出健康、灵气、自由、实效。在《人民教育》创刊60周年之际,经组委会研究,决定在杭州举办“千课万人”全国小学数学生态课堂教学研讨观摩活动。
一、活动时间:小学数学:2010年11月5—8日,4日报到
二、活动地点:浙江杭州
三、活动主题:生态课堂教学优化策略探究
四、活动内容:60位名师,35节优课(特级教师示范课,全国小数课堂大赛一等奖获得者示范课)

什么是教育的“沙化现象”:面对评价异化、成长异化、规则弱化等教育沙化现象

2010年11月5号—8号期间,我和几位老师一起参加了在杭州举行的全国小学数学千课万人生态课堂研讨观摩活动,聆听了来自全国各地的特级教师给我们展示的精彩课堂,以及资深专业给我们做的讲座,应该说受益颇深,感受良多。个人感觉因为时间的限制,主要听课教师还是以听课为主,讲座为辅。因为讲座总是开了头,然后匆忙结束。
总体感觉:累。因为一天安排早中晚三堂。借用浙江教研室小学数学教研员斯苗儿老师的话:如此强度的听课评课听讲座,是前所未来的,是考验教师的身体素质的。感觉得出来我的身体素质是不行的。二天就感觉有些累了。
一,不折腾(郑毓信)。首先是朱乐平老师执教的《用字母表示数》,听了这节课,引发思考无数:1、教学流程的开放性和创新性,不拘泥传统教学流程模式。真正做到了以学生为中心,给人一种全新的感觉。2、回顾总结的独特性和实效性。知识的回放过程就是学生尝试回忆的过程,这符合教育心理学的遗忘规律。3、教学过程中,注重引发学生思考,培养学生发现问题的能力。4、整个教学过程思路清晰、条理清楚。
欣赏朱乐平老师课堂中的安静、等待、思考、生成。因为很平民化,看似很普通的一节课。整堂课堂中老师说的最多的话便是“你听懂了吗?”“谁还会说?”“谁还有补充?”“谁听明白了?”“你想好了,你该怎么说?”

二,数学与文化。刘德武:斐波那契数列(六)大师的课堂啊。从老子的“天下难事做于易,天下大事做于细”开始,给我们在解决较难问题时要如何引导学生,给了许多启示。

三,低段学生学是要在玩中学。还有就是黄爱华执教的《数的大小比较》。黄爱华老师刚从美国学习回来,他给我们做了题为《美国课堂教学的特点及启示》的讲座。就像他的讲座一样,黄老师的课非常地灵活,他把活动结合到课堂里面,这样很好的活跃了课堂气氛,而且提高学生的参与度。通过活动过程中的假设、分析、思考和活动后的回顾、总结,把活动和知识结合在一起,这实际上师生之间博弈的过程。

四,我们与名师的差距在哪里里?1,差在理念(看书)2,差在执着(思考)。精彩的课堂,与名师们注重数学教学经验,反思教学过程是分不开的,与名师严谨的教学态度和好学上进,博览群书的好习惯是分不开的。当然,这更来自名师们的勤奋钻研和独特见解。回来后,我也在细细思索一些问题,对照自己的教学实践,我要做的还有很多,提高自己的数学素养是根本,细心发现并研究课堂问题,提高钻研教材的能力是关键。在大师的带领下,希望能演绎出自己的精彩。

听完这些老师的课,我对自己的专业发展道路有了新的认识和理解。我认为,特级教师之所以成为特级教师,一方面是他们对数学的认识理解,另一方面是对学生的了解和心理特点的把握,还有他们就是形成自己的风格。其实,每一位老师都有自己的特点,自己在发展过程中,一方面要塌实的钻研我们的教材,了解我们的学生,还要挖掘自己身上可能发展的特点,从而形成自己个性独特的教学风格。

我想有所思考,就会有所进步,以上就是我的心得体会。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章