小学数学教师研修网

杭州”千课万人”听课记-(附注意事项)

栏目:教育随笔           尚无回复

近几日与同事赴美丽的杭州,浙大华家池校区(农学院)邵逸夫体育馆(凯旋路268号),参加了”千课万人“的小学数学生态课堂教学研讨观摩会。(好像前几届也是在这里举行)11月5日至11月8日数学观摩课,因学校安排,只听了其中前两天的课,颇有体会。希望给下周语文老师及以后准备参加千课万人听课老师一些借鉴作用。

1,大会要求提前一天到场报到。报到时可以领票及安排住宿。报道当天最迟至晚上十点。(人性化哦)个人感觉早到还是有必要的,特别是比较远的老师去听课的话,提前报道可以调整一下心态,并且能找到离听课地方更近的宾馆或酒店。:) 当然你也可以有时间顺带去旅游一下美丽的杭州。
2,听课票是按半天计的。因为体育馆比较大,所有馆后面听课的效果肯定是没有前面好的。所以第一天早起到场占个好位置,对接下来几天听课会好很多。当然解决了住的问题,吃的问题组委会也想到了,离体育馆不远就有学生食堂。每人一餐十元的标准可以提前买到票,个人感觉还是物有所值的。
3,大会组委会活动丰富,如短信互动,论文评奖,抽奖送教学光盘等。呵呵,中奖可能性不大,重在参与,算是调节一下气氛吧。体育馆外还是提供比较多的教育教学的书藉,个人感觉都不错。适合收藏买几本,因为手还算比较新。比到书店找半天,找到的还是前几年的要好很多。建议需要的多买几本了。
4,发现听课的过程中有几位老师的做法,还是可以给大家借鉴的。当然都是些比较认真听讲的老师啊。呵呵,我不是,所以没有这样子做。比如,拍照。给讲座老师的幻灯片每页拍一张,在音箱旁边放上录音笔,录下来回家再慢慢品……等等

杭州“千课万人”全国小数课堂教学
注意事项:四天连续听,一天三场,要养足精神去哦,身体是革命的本钱嘛!

附:杭州“千课万人”全国小数课堂教学观摩安排表


标签: , ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章