小学数学教师研修网

教学反思:人教版五(上)列方程解决问题

栏目:人教版五年级数学上册 , 教学反思           尚无回复

教学反思:人教版五(上)列方程解决问题

教学此课内容,发现学生有不会列方程的情况。习惯于算术中的逆向思考而不会顺向思考,特别是有部分学生提出列方程解答要求格式比较多,反而比较麻烦。课堂教学效果比较差,经过思考,反思如下:
1) 加强变式训练,找准数量关系式。方程是顺向思考,与算术解法中的逆向思考不一样。如要知道一本书还剩多少页没看,需要知道什么?
要知道自己每分钟能跑多少米,可以怎样获取必要的信息?
只有加强这方面的训练,学生列出方程比较容易。
2)养成良好的验算习惯。验算时可以让学生把方程的解代入原方程或者题目中去。通过验算更好的理解题意,从而提高计算的准确率。
3)重视学生学会列方程解决问题的一般步骤。正确理解,牢固掌握应用题中惯用名词术语的意义及常用的等量关系,形成良好的知识结构。加强文字语言和数学语言的互化练习,借此提高外部言语内化的信息转换能力。因为此部分内容是本课时学习的重点内容,也是后面学习列方程解决稍复杂问题打下基础。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章