小学数学教师研修网

教学反思:人教版五(上)用字母表示数(例1-例2)

栏目:人教版五年级数学上册 , 教学反思           尚无回复

教学反思:人教版五(上)用字母表示数(例1-例2)

        《用字母表示数》是学习代数知识的重要内容,是小学生们由具体的数过渡到用字母表示数,在认识上的一次飞跃。对五年级孩子来说,本课内容较为抽象与枯燥,教学有一定难度。认真思考了课程标准中关于字母表示数部分的目标要求,注意到在原有知识技能的掌握应用要求上,怎样“注重、强调让学生充分体验和经历用字母表示数的过程”十分重要。设计了试图让学生充分经历用字母表示数的过程的教学环节,着重理解用字母表示数的优越性,以及字母在具体的式子中不仅可以表示一个数,也可以表示一些数,甚至是任何一个数。
        1、寻找数学与生活的紧密联系。课前用生活中的大量含有字母的例子引入下面的课题。如NBA、CCTV、KFC、Wc……但从实际的教学过程来看,似乎效果不是很理想。课后反思、总结,发现这些例子虽然在表面上联系了生活,但并没有什么实际的数学元素与内涵,没有为下面的学习作好知识上的联系。改一改,一开始直接进入例题, 利用例1找规律理解数学中有时把一些图形,字母表示一些数。在此小结之后。笔者在此增加了以下三个练习 A+7=10  A+5<10  A-6 小组合探究深化字母在具体的式子中不仅可以表示一个数,也可以表示一些数,表示一个数量关系等。深化理解,效果不错,虽然有把后面的新课提前完成的嫌疑,不过可以让学生渗透一下相关知识,对本课时的教学目标有益的。
        2、字母乘号简写。很多地方并没有开展探究的价值。在教学时我采用“自学”+“讲授”方式,因为有些数学概念,是约定俗成的,是前人所规定的,我们没有必要去深究,就如同我们可以用手机来打电话,就不必去深究手机的工作原理。部分知道点以老师讲授还是必要的,让学生通过有意义的接受来巩固认知,节约了教学的时间资源,优化教学程序。 特别是其中用字母表示运算定律的时候,充分回顾以前学习的几种运算定律,理解用字母表示的简洁性。然后利用本课节多余的时间让学生认真学习P45中的“你知道吗?”拓展了学生的知识面。
        3、不同课时目标不同的教材取舍,能够活用教材。本课时的内容在取舍上有两种思路。一是选取例1-例2,二是选择例1,例2,例3三个例题完成教学。结合本班实际情况以及本课时的目标定位,我选择了前者。


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章