小学数学教师研修网

人教版四年级下<植树问题>教学反思

栏目:人教版四年级数学下册 , 教学反思           尚无回复

人教版四年级下<植树问题>教学反思

一,先谈一下关于课时划分的问题:本单元共三个例题,一个练习。

个人认为有二种分法都是可以参与的。一,例1,2合为一节,再设一节练习巩固,便于比较。或者例1,例2分开为二课时,把二种植树问题巩固落实。

二,四年级下册的植树问题”是人教版新课程标准实验教材四年级下册“数学广角”的内容,曾经无数次被搬上‘舞台’演绎出了许多经典课例。因此在教学准备阶段,认真地研读了很多课例,发现在诸多课例中,存在着这样一个共同的特点:任课教师都特别重视关于“植树问题”的三种不同类型的区分,即所谓的“两端都种”“只种一端”与“两端都不种” 。普遍采用了“学生独立探究(或分小组合作探究)、反馈交流、教师总结”的模式进行教学。并将“三种情况”的区分以及相应的计算法则(“加一”“不加不减”“减一”)看成一种“规律”要求学生牢固地掌握,从而能在面对新的类似问题时不假思索地直接加以应用。同时在这些课例的反思中,我又发现了一个共同的特点,很多学生能找到规律但不能熟练地运用规律,不能把植树问题的解决方法与生活中相似的现象进行知识链接。其中比较明显的是在第一课时的教学中当学生找到简单植树问题的规律“棵数=间隔数+1”却无法运用这个规律求路长的问题,因为学生的认知起点与知识结构逻辑起点存在差异。以为学生能发现“棵数=间隔数+1”就能解决问题了,实际上这只是部分学生具备了继续学习的能力,这恰恰导致了能找规律却不会用规律。也就是在发现规律与运用规律间缺少了的链接,我要加强对规律的扩散教学,比如:得出规律时,可以说说“间隔数=棵数-1,路长=间隔数X 间隔长”等等知识的扩散。后百分之二十的学生比较难于在一节里完成教学目标。

三,通过对教材和各种相关的教学资料的深入解读,我认为“植树问题”就教学而言,可分为三个不同的教学活动或教学目标:

1,突出“分隔问题”,以“植树问题”为背景通过适当的教学手段帮助学生清楚地认识到路灯问题、排队问题、锯木问题、爬楼问题等都与“植树问题”有着相同的数学结构,让学生建构相应的数学模式。

2,明确引出“间隔数”与“所种树的棵数”这两者的关系,突出“一一对应”的思想,并以此为基础分析植树问题三种不同的情况,即“两端都种”“只种一端”与“两端都不种”。         

3,以“植树问题”为背景清楚地总结出相关的计算公式“路的长度÷间隔长度=间隔数”,并通过公式的变式训练帮助学生更好地去掌握这一解题模式。

就三个教学活动而言,究竟应该把哪一个活动当作重点?就植树问题的三种情况而言,究竟应当同时引入,还是应当首先重点研究其中的某一种然后再过渡到其他两种? 在前人的教学和众多专家学者的论述中并没有定论。但通过对众多课例的深入研究和自己几年前教学《植树问题》的反思,我发现在教学中,如果学生不能清楚地认识到路灯问题、排队问题、锯树问题、爬楼问题等都与“植树问题”有着相同的数学结构,那么,对他们来说“这究竟属于‘植树问题’中的哪个情况(“两端都种”“只种一端”与“两端都不种”)”这样的问题就完全没有意义。因此,我个人认为,“模式建构(与应用)”要比“三种情况的区分”有着更大的重要性。

四,基于以上几点思考,我确定了以下几个教学目标和教学重点、难点,以及教学环节:

【知识目标】

(1)使学生理解植树问题中的数学术语:间隔、间距、间隔数(段数)。

(2)使学生在理解植树问题的概念的同时,通过画图理解,猜想验证,掌握在一条线段上两端都栽的植树问题的规律,形成公式。

(3)使学生在理解的基础上,会正确应用公式解决类似的数学问题。

【过程与方法】

(1)让学生在探究解题规律的形成过程中,初步体会解决植树问题时用到的一一对应和化归的思想方法。

(2)初步培养学生学会从实际问题中发现规律,猜想验证,得出结论的数学学习方法。

【情感、态度、价值观】

让学生感受数学知识在日常生活中的广泛应用,尝试用数学的方法解决实际生活中的简单问题,培养学生的应用意识和解决实际问题的能力。

【教学重点】理解和掌握植树问题的规律。

【教学难点】能运用植树问题的规律解决实际问题。

【教学环节】一、通过校园环境的图片欣赏,引入间隔、间距的概念,并渗透“生活中处处有数学”的思想。二、创设给小区绿化带设计植树方案的情境,初步感知植树问题的三种情况。三、以一道(两端都栽的)植树问题为载体,引导学生探究规律,建立模型。四、应用模型和题组分别进行基础训练和公式的变式训练。五、联系实际,通过多角度的应用练习巩固,拓展学生对植树问题的认识。

原本以为自己设计的教案已充分考虑到了学生的生活经验,结合了生活实际,重视了数学思维培养,方法的渗透,是可行的。可在实际的教学过程中出现了以下几个我没有预计到的状况:

l        导入受阻,耗时无效;

l        课堂容量太大,教学内容太多,导致教学时间超时5分钟,无法顺利地完成预设的

教学内容。

l        在教学过程中,因担心上不完,当遇到学生“答非所问”的时候就表现的很急躁不

能静下心来仔细地听完学生的发言;

l        最严重的就是遗漏了一个非常重要环节,就是在第三个教学环节中,当通过画图验

证完“30÷5=6(个)6+1=7(棵)”这个答案正确以后,还有一个方法分析过程,即:为什么要加1呢?通过这个问题的解答与分析,揭示植树问题中树与段之间“一一对应”的关系,并明确引出“间隔数”与“所种树的棵数”这两者的关系。因遗漏了这个重要环节,使得整节课变得很单薄,让人感觉教学没有到位。

课后,针对本节课出现的问题,我逐一进行了分析,找到了症结所在:

1、在导入环节的设问没有充分考虑学生的感知,导致提问无效,在临时补救时,就显得老师的语言重复啰嗦。

启示:一定要站在学生的角度进行换位思考,设问一定要合情(学情)合理(常理)。

      教学的每一个环节都要注重细节。

2、教学容量太大,内容太多。总想把自己的想法全部呈现出来,舍不得“砍”。

启示:要根据学生情况把握好教学的度,学会取舍。

3、教学时面对学生的生成,还不够冷静,比较急躁。

启示:充分预设。如果是公开课一定要试教。

修身养性,磨练性格。

反思整个教学过程,虽然这节课出现了很多不尽人意的地方,但我认为这节课在以下几个方面还是处理得比较好:

1、通过自主探索的活动,让学生获得学习成功的体验,增进学好数学的信心。

结合学生的年龄特点和教学内容,我设计了很多需要学生自主探索的活动。例如:在创设情境、导入新课的第2个小环节中“如果你是园林工人,你会怎么种?”,让学生自主探索出在一条路上植树时,有3种不同的情况:“两端都种”“两端都不种”“只种一端”;再如:在自主探究、建立模型这一环节中让学生自定路长和间距,通过画图的方法验证“间隔数”与“棵数”之间的规律。又如:在最后联系实际,综合练习时,我放手让学生自选习题进行解答。

2、渗透数学思想方法,培养学生数学思维能力和解决问题的能力。让学生通过观察、猜测、实验、推理与交流等活动,既学会一些解决问题的一般方法和策略又逐步形成求实态度和科学精神。

3、注意反映数学与人类生活的密切联系。

本节课的教学内容本来就是来自于生活,通过观察生活找出解决这类问题的规律,从而应用于生活。所以,我设计的每一环节都紧扣生活,以解决生活中的问题为主线,进行有目的的数学学习活动,使学生学得有趣,同时,增强了数学学习的应用价值。

4、关注植树问题模型的拓展和应用

植树问题的模型是现实世界中一类相近事件的放大,它源于现实,又高于生活。所以,在现实中有着广泛的应用价值。为了让学生理解这一建模的意义,加强了模型应用功能的练习,本课练习有以下两个层次:

(1)直接应用模型解决简单的实际问题。课堂上,安排学生自主完成已知总长和间距求棵数、已知棵数和间距求总长的练习,让学生从正反两个方面出发,直接应用模型解决简单的实际问题。训练学生双向可逆思维的能力。

(2)以图片的形式让孩子们了解生活中与植树问题相似的现象,让学生进一步体会,现实生活中的许多不同事件都含有与植树问题相同的数量关系,它们都可以利用植树问题的模型来解决它,感悟数学建模的重要意义。最后还把学生熟悉的学习生活情境,如班主任上楼梯,学生自己排队做操等图片呈现出来,引导学生把这些图片中的间隔规律与植树问题中的树和段联系起来,并设计难易程度不一的综合性习题,让学生自主选择自己能解决的问题进行解答,进一步感悟数学建模的重要意义。

教学是一门遗憾的艺术,为了给大家呈现一个真实的课堂,因此,我没有试教,但并不代表我不重视。虽然这节课给人留下了很多遗憾之处,没有得到大家的肯定和赞赏,但它毕竟是我自己的产物,是我对新的教法的一种大胆的尝试,而且在准备这节课的过程中,我学习了很多,也收获了很多。为了让每节课的遗憾能少一些,我会继续为之努力。但愿自己在这条路上能走的更远。


标签: , ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章