小学数学教师研修网

人教版四年级下<折线统计图>教学反思

栏目:教学反思           尚无回复

《统计1》一节是人教版四年级下册第七单元例1的内容,本课时内容部分教师与教参可以与例2制作折线统计图同时上,个人认为还是分开为好,因为理解折线统计图的特点是比较抽象与难以快速总结的,现总结一下本课时个人教学反思,为以后积累经验。

1.关注统计与生活的联系

精心选取了大量的生活素材,使统计知识与生活建立了紧密的联系。如:课前要求学生调查一下统计的一些类型,可以从报刊杂志上找一找,再比如举例子都是生活的具体产品销售情况等,提供这样富有现实意义的素材,让学生在分析数据、解读数据的过程中,探究、发现数学知识,体验到数学就在我们身边,从而增强学习的动力,产生积极的情感。这样不仅能使学生感受统计在生活中的作用,更能激发学生的学习热情。

2.重视学生的学习起点

学生己掌握了初步的统计知识,对条形统计图也比较熟悉,会对数据进行简单的描述、分析,教学时我充分利用学生已有的经验,以知识迁移的方式建立了新旧知识之间的联系,放手让学生独立思考,互相合作,培养学生的创新意识与思维能力。以同桌与小组合作学习方式讨论本节课的教学重点。

3.练习设计符合学生的认识规律

根据本节知识结构的特征和学生的认识规律及新课程标准的要求,我精心设计了三道练习题,分别为: 一 是基本题,通过看我校近几年来学生人数变化统计图,发现数学信息。二是变式题,对比出示两个统计表,提问应选择条形统计图还是选择折线统计图。三是拔高 题,通过观察两厂的生产情况统计图,提问应选择哪厂投资。练习有层次有坡度,环环相扣,教学节奏明快。通过多层次的练习,使学生在简单运用、综合运用、问 题解决、扩展创新的过程中,理解和掌握知识,同时使能力得到发展。此外也照顾了全班不同层次学生的学习水平,使他们都获得了成功的喜悦,使情感得到了满足。

个人感觉不足之处:

1.前面导入的时间过长,导致练习时间有些仓促,造成了前松后紧的局面,没有把握三十分钟内完成教学任务的目标。

2对于有争执的问题,如第2、3题,应让学生争辩起来,这样才更能调动学生的积极性,使学生积极的参与到学习中来,而不应该是仅有的几名学生回答,教师小结收场。

人教版四年级下<折线统计图>教学反思


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章