小学数学教师研修网

课题研究与教师专业化的成长-校本培训总结、计划(转)

栏目:校本教研 , 课题研究           尚无回复

在课题研究中促进教师专业化的成长

2008学年度三甲小学校本培训总结

     为了切实做好我校教师素质的提升培训,提高全校教师的教育素养,认真扎实地做好教师继续教育培训工作。根据区教育局《关于进一步加强中小学教师队伍建设的若干意见》(椒教人[2004]9号文件)和《椒江区中小学教师继续教育校本培训实施意见》(椒教人[2004]142号文件)等文件的要求,学校把课程计划的要求与结合本地、本校实际情况进行教育教学改革的探索结合起来,开展了在课题研究中促进教师的教学业务能力和教育教学理论水平的提高,促进教师专业化的成长的培训。我校根据上级要求,有计划、有步骤认真实施。现就一年来的培训情况工作作如下总结。
     一、学校基本情况
    我校在全市农村同类学校中,是一所具有一定规模和较好办学条件的学校,下辖新建、石柱、甲北、高闸四所完小。现中心校有教学班37个,学生2020人。完小有教学班32个,学生1383人。在职公办教师166人,具有中级以上职称教师 72人,占43%,专任教师学历达标率100%,2008年新参加工作的教师9人。

二、教师项目化管理校本培训的基本做法
     (一)、加强领导,明确职责
    从2008年2月份开始,学校就着手准备本次教师项目化培训的相关工作,成立了以朱兆敏校长为组长的教师项目化校本培训领导小组,洪锦祥副校长为副组长主管教师培训工作,学校教导处、教科室具体落实培训的各项事宜。学期初、期中和期末领导小组就教师培训工作进行专门会议商讨如何实施本次培训,将项目化管理校本培训作为学校教师培训的一项重要工作来抓。利用全体教师会议向教师宣传本次培训的重要性和务实性,使全体教师深刻体会到本次培训是学校发展的需要、是教师自己发展的需要。从而使全体教师以积极的心态,认真的态度投入到本次培训工作之中。2009年徐礼邦校长上任后,更是把教师的继续教育作为学校工作的重要内容来抓。
    (二)制定奖惩制度:

1、全体教师必须认真听好辅导课,记好笔记,及时完成作业。
    2、集中培训辅导,建立签名制度,无正当理由不准缺席。如请假的,事后应补课、补笔记。

3、学校中层以上干部应带头积极参与培训,做到学习认真,成绩优秀。
    4、针对培训内容每位教师积极进行专题研究、上示范课、研究课,做到人人参与,同时每位教师教师积极认真完成分配研究任务。根据每位教师参与学习的态度、作业与成效,评选继续学习先进教师若干名,并给予一定的奖励。
   (三)教师项目化校本培训的实施途径

  1、加强学习,理论引领
    教师专业化成长的最重要的途径是学习,教师为提高自己的教学能力,必须加强理论的学习。我校对教师培训、培养的目标是“学习型”教师,学校通过教师参加进修学校组织的专题学习会、区级街道级教学研讨活动、骨干教师经验介绍、学校教育教学论坛活动、教师小组学习研讨活动、校外专家专题讲座等多种形式,为教师的学习培训提供平台,营造氛围。通过聆听教育教学专家的理论报告,更新教师教育观念,树立新的教育理念,铺设学习文化气氛形成的底子。因为新课程的实施,需要新的教学理论来支撑,理论是行动的指南、研究的基础。

2、开展集中校本培训活动

校本培训需要理论的学习,更需要教师教学实践智慧的交流与分享,为此,学校为教师培训提供教学实践智慧碰撞的平台。在校本培训中,集中学习的内容有

(1)       2008.4.18施伟珍老师主讲了《课题方案的撰写》

(2)       2008.5.12陶恩玲老师主讲了《小学生日记接力的探索与研究》

(3)       2008.5.15外请区实验一小的陈爱萍

(4)       2008.6.16胡银红老师主讲了《培养农村小学生良好数学学习习惯的研究》

(5)       2008.9.8郑海红老师主讲了《 小学语文阅读教学中体验与感悟的研究》

(6)       2008.10.20卓丽娜老师主讲了《小学数学解题能力的培养》

(7)       2008.11.27外请区实验一小的张燕副校长主讲《漫淡教师的专业成长》

(8)       2009.2.20施伟珍老师主讲《农村小学语文高段综合性学习的研究》

(9)       2009.3.20施伟珍老师主讲《课题研究报告的撰写》

(10)   2009.4.22外请市教科所张国荣老师主讲《教师专业发展的若干要素》

3、  集体备课

备好课是上好课的基础,为了发挥教师集体的智慧,取长补短,博采众长,学校安排每个考研组、备课组每周教研日进行交流合作活动。教研组分成备课组进行备课,然后由备课组长指定教师上观摩课,课后进行点评,找出本堂课需要改进的地方,然后定稿形成讲学稿,指导教师进行教学。

4、  主题班会观摩课

开展班级主题班会研讨活动,开展班主任培训活动,指导教师学会班级管理,提高老师班级管理能力,做一名合格的班主任。

5、  星级教师、骨干教师上教学示范课

由区星级教师、骨干教师结合学校的实际情况,有针对性地对教师进行一次课堂教学模式示范,引导形成一种新的、比较固定的教学模式。我们邀请了区实验小学的三位老师来校上示范课。与实验小学联合开展教学研讨活动。

6、  师徒结对

针对本校年轻教师较多的特点,为使年轻教师尽快适应工作环境,融入这个大家庭,我们在培训中,特别重视年轻教师的培训、培养工作,在教育局的统一组织下,我们建立师徒结对制度,每名新教师由实验小学的骨干教师进行学科指导和班主任工作指导。在教学过程中出现的教学难点、课堂教学组织形式、班级管理模式等,老教师、班主任都对新教师进行指导,帮助他们度过教学成长中的难关。教师专业化成长,通过一系列的培养措施的落实,青年教师迅速成长起来。在2008年的新教师课堂教学评比中,我街道选送的二名参赛老师均获一等奖。成绩喜人。

7、积极开展小组实践活动。

课堂教学,是教育思想的发源地,是创造性活动的源泉。我们利用周三开放课开展教学研讨活动,要求教师参加教师素质提升工程培训时要把重心放在课堂教学上,以课堂为基地,以实践为基础,更加关注学生的学习,以提高课堂教学效率为目标,深入开展新课程实践。我们结合年级段教研活动与街道级教研会开展小组实践活动,展示教师的学习成果,探讨提升教师素质策略。每位教师负责每学期开展一次教学实践展示、观摩、讨论活动。在小组实践活动的基础上开展街道级集中学习活动。由于我校的教研组扎扎实实地开展了,所以教师们在收获了优秀成绩的同时,在教学能力上得到了很大的提高。做到人人参加教研,人人开课,课后及时评课,人人发言,各抒己见,指点得失,共同促进,并做好记录。

   8、采用走出去,请进来的方法,拓展校本培训的空间
    学校采取“请进来,走出去”的办法,派出老师外出听课,积极为广大教师提供了学习和磨炼的机会,并邀请实验小学的三位老师来校开设了三节名师展示课,受到听课者的好评。与实验小学开展教学联谊活动,我们学校的老师与实验小学的老师同台进行教学实践活动,互相学习,实验小学的张燕副校长还作了《漫谈教师的专业成长》的专题讲座,市教科所张国荣老师主讲《教师专业发展的若干要素》,为全体教师的专业成长指明了方向。学校多次派教师参加各级教学研讨活动,使与会教师开阔视野,增长见识,更新观念,掌握方法,并运用于自身教学实践。教导处、教科室积极组织各种活动以提升校本培训的层次和质量。

9、要求教师们学会反思,并应用于实践
    新课程改革注重学生的体验,必须要求教师们注重过程,如何使今后的行动更具科学性,必须需要我们教师不断地总结、反思。所以我们要求教师在教学实践活动前要反思,要求教师在反思过去(包括前一节课)经验和教训的基础上,再写出教学设计方案,这样,可以增强教学的针对性和实效性,可以逐步培养教师良好的反思习惯;第二在教学实践活动过程中反思,解决课堂教学中出现的问题,教师在反思中提高驾驭课堂教学的能力。实践证明,课中反思,往往能收到很好的效果。三是教学实践活动后的反思,这一阶段的反思主要是要求教师在课后对整个课堂教学行为进行思考性回忆,包括对自己教学观念和教学行为、学生表现、教学的成效进行理性分析,在反思中提高自己的专业素质,对典型的反思情况形成案例。

三、我校项目化校本培训成效
   (一)教师队伍素质得到整体提高
    通过项目化校本培训,教师队伍素质得到整体提高。投入教育教学研究成为了教师的自发行动。

(二)教师的教科研能力得到提升

我们提出在课题研究中促进教师专业化的成长,以课题促教研,让教师在实践中反思与理论学习中提高教育教学水平,采取行政手段“逼迫”教师勤于学习,善于思考,善于总结。规定全校教师每年至少完成一篇教育教学论文,青年教师写教学案例和开展课题研究的具体要求,学校中已形成了写论文成风的良好氛围。 学校积极参与教学教育课题立项研究,因而学校的科研氛围很浓。目前全街道共有1个市级立项课题和25个区级课题(其中18个教科所立项,7个教研室立项)及有关街道级课题正在研究。在区教科所组织的论文评比中有19篇论文获奖。有2个课题成果获三等奖,有4篇论文在《自主教育》上发表。使得我校教科研成果得以推广。

  (三)教师树立了正确的学生观和质量观

我们按照新课程理念:培养学生健全人格,并且具有科学文化知识及学习能力的现代社会公民。围绕这一目标,我们在教师中组织开展什么样的学生是好学生的讨论。学习成绩优秀固然是好学生,但学习成绩有差异也完全正常,对学生来说,用功就是成功,坚持就是胜利。贯彻落实“面向全体,全面提高教学质量”的方针。教学工作指导思想,面向全体,落实到教学工作上贯彻因材施教的原则,利用分层教学的方法,对不同学习层次的学生提出不同的要求。反对歧视后进生,做到“关爱每一名学生,不放弃任何一名学生”。

(四)教师教学能力明显提升
    教师教学能力的提升,反映在教学质量的提高上,我校学生在全区教学质量评估中取得了十分理想的成绩。在同类学校中名列前茅。

总之,我们通过实施以课题促进教师专业化的成长为重点的项目化校本培训,使全体教师不断更新教育观念,有效提高教师实施素质教育和新课程的水平,全面提升全体教师的整体素质。

以上是我校项目化校本培训上的一系列做法和取得的成就,在课题研究中促进教师专业化成长的培训暂告一段落,但教师的培训学习是没有止境的,它将伴随着我们教学的全过程:工作着、学习着、努力着、快乐着。由于这项工作刚刚起步,当然会有一定的不足之处,恳请领导、专家就我校的校本培训工作的存在问题进行批评指正,提出宝贵的建议和意见。我们将按照上级有关部门的要求,进一步抓好教师培训下一阶段的工作。

 

            2009. 5

 ============================================

 

课题研究与教师专业化的成长

椒江区三甲中心校2008年教师校本培训计划

一、项目名称:在课题研究中促进教师专业化的成长

二、指导思想:

随着基础教育新课程改革的迅猛推进,新课程改革的变革对学校课程体系的发展提出了新要求,对教师的专业素质发展有了新的指向,面对接踵而至的革新要求,学校不能被动应对,而应主动出击,寻求改革的突破点,以积极的态度迎接挑战。根据《关于进一步加强中小学教师队伍建设的若干意见》(椒教人[2004]9号文件)和《椒江区中小学教师继续教育校本培训实施意见》(椒教人[2004]142号文件)等文件的要求,学校把课程计划的要求与结合本地、本校实际情况进行教育教学改革的探索结合起来,在课题研究中促进教师的教学业务能力和教育教学理论水平的提高,促进教师专业化的成长。

三、培训目标:

1、 开展以学校为基地,老师和学校的发展需求为出发点,以课题研究为基点,促进教师专业化成长的校本培训。

2、 加强课题研究与教学实践的联系,通过课题研究,提升教师的教学反思能力,促进教师用全新的教学方式、教学手段、教学过程,有效实施新课程课堂教学改革,促进每位教师的专业发展。

3、 以“教、学、研一体化为本”的原则,加大课改科研力度,提升课改科研能力,建立科研兴校的运行机制,以科研为先导、考研为核心,教研、科研一体化、课程化突出校本培训的有效性。

4、 突破评价体系,形成评价的发展性,重视学生的学习过程,重视学生评价的全面性,积极开展教育教学改革,提升课堂教学的实效性。

5、 进行课程改革下师资队伍建设的研究,探索有效的师资培训和培养方式,加快我街道小学的名优教师的培养步伐,使反思型、研究型教师数量逐步增多,教学质量逐步提高,骨干比例增大和层次提高,逐步形成一支能胜任新课程改革的学校管理干部和名优教师队伍。

四、培训对象:三甲街道全体小学老师

五、培训内容:

开设课程:

1、 新课程教学理念与教学类专题培训。如各学科《新课程教学法》、《新课程教学评价》、各学科新课程标准及其解读等。

2、 科研知识的培训:包括:课题研究方案的撰写、课题研究方法的选择、课题研究报告的撰写等。

3、 学习全国班集体建设科学研究优秀实验班的“学会学习、学会做人”为主题的先进管理经验,提高教师的班级管理水平,做一名合格的班主任,更好地为教学服务。

4、 以教研组或备课组为单位,结合本学科课堂教学中的各类热点、难点,对照《课程标准》的课程基本理念、教学目标与教学建议中相关内容进行研究、讨论,确立研究主题或问题,进行集体备课、课堂教学实践,对教学热点、难点问题加以解决。

5、 开展师徒结对、教师协作小组等形式的互动合作活动。在师徒之间订计划、帮思想、带业务、传作风,充分发挥骨干教师的示范作用。加强师徒间教学思想、观念、教学模式、教学方法的交流,使教师之间在教学行动中进行专业切磋,互相学习,促进教师专业化的共同成长。

6、 加强教学反思活动。以备课组为单位,在组内实行一课多试、人人评课、教案修改和自我反思活动,要求人人撰写教案,鼓励人人上观摩课,上课后写教学反思或听后反思活动。在反复地合作、研究、实践中提升教师的课堂教学水平。

六、课程课时:集中学习30学时,小组学习不少于45学时

七、培训时间及进程:2008年2月——2009年5月(详见培训安排表)

八、培训形式及措施:

培训采用集中培训与分散学习相结合,校本培训与自学相结合,理论研讨与实践活动相结合的形式进行。

1、理论学习与研究

新课程的实施,需要新的教学理论来支撑,理论是行动的指南、研究的基础。因此,教师为提高自己的教学能力,必须加强理论的学习。开展“六个一”活动:教师参与一项课题研究;每周读一篇教育教学文章,写一则读书体会;每学期上交一篇优秀教案;每学期读一本教育教学论著;每学期撰写一篇教育教学论文;掌握一种教育教学的新理论。

2、集体备课

备好课是上好课的基础,为了发挥教师集体的智慧,取长补短,博采众长,学校安排每个考研组、备课组每周教研日进行交流合作活动。教研组分成备课组进行备课,然后由备课组长指定教师上观摩课,课后进行点评,找出本堂课需要改进的地方,然后定稿形成讲学稿,指导教师进行教学。

3、主题班会观摩课

在全国班集体研究会唐云增老师的理论指导下,开展班级主题班会研讨活动,指导教师学会班级管理,提高老师班级管理能力,做一名合格的班主任。

4、星级教师、骨干教师上教学示范课

由区星级教师、骨干教师结合学校的实际情况,每学期有针对性地对教师进行一次课堂教学模式示范,引导形成一种新的、比较固定的教学模式。

5、师徒结对

由富有经验的老教师、老班主任对教龄未满三年的新教师进行手反手帮带。在教学过程中出现的教学难点、课堂教学组织形式、班级管理模式等,老教师、班主任都应对新教师进行指导,帮助他们度过教学成长中的难关。

6、利用周三开放课开展教学研讨活动。

九、培训考查和考核

采取过程考核与实践考核相结合的办法。

过程考核主要通过教师校本培训期间的学习态度、作业质量、到课率等情况的观察记录,要求全体教师应记好《椒江区中小学教师主题式校本培训手册》,特别要齐心协力好每次活动的主题内容和过程,保存好原始记录(如教案、反思、发言稿、心得体会、笔记等),记载好老师发言提要。每位参训教师在09年5月上交12则读书体会、一篇优秀教案、一篇教育教学论文、一篇培训总结。学校以此作为教师个人考核的核心依据之一,由考核小组给予培训过程恰当的综合性评价。

实践考核主要考察教师掌握和运用专业知识的能力和水平,以研究方案、研究报告和课堂教学实践为主要评价依据。

等级为优秀、合格、不合格。

培训结束后,学校收集培训计划、实施过程、参训情况、学员作业、考核情况、培训总结及其他档案材料,以备区教育局、教师进修学校检查验收。验收全格后,凡成绩合格者,由区教师进修学校予以登记相应的学分。不合格者重新参加培训。

十、校本培训考核领导小组

组长:朱兆敏

副组长:洪锦祥  陈华国 

成员:蔡敏法  泮万更   王瑞彪   邱士法   施伟珍   陶专英 

盛理德  施美丹   李伟聪   张彩君   王礼法

 

 

椒江区三甲街道中心小学

2008年1月


标签: , , , ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章