小学数学教师研修网

我的师德观–师德是教师工作的精髓和本质

栏目:师德培训           尚无回复

我的师德观师德是教师工作的精髓和本质

        师德,这个话题,对于我们老师来说,是多么简单和熟悉,但上级却让我们每个暑期都要学习探讨,有的老师都觉得烦,我想不如让我们自己静下心,领略它对于我们做教师的重要之处吧。我的理解是,师德,就是教师工作的精髓和本质,我们所有工作的背后都可以解释为师德。说句印象深刻一点的话,没有了师德的教师就象离开了灵魂的行尸,这就是我的师德观。

        雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”教师就像那默默奉献的绿叶,时时刻刻衬托着鲜花的娇艳。“师者,所以传道、授业、解惑也。”“教师的品德和素养是教师发展的一个重要前提,只有对怎样做一名教师”这一问题有深刻的认识,才能对自己提出更高要求。“十年树木,百年树人”,踏上三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。教师的日常方方面面的工作其实是与师德的内因有者密切的关系,怎样的师德观就会有怎样的工作观。

        我们要有与时俱进的思想,我们要顺应不同时期师德对我们的不同要求。当今知识经济时代,对师德赋予了新的内涵。下面我结合职业道德规范说说我的师德观。

        爱国守法,是一个人民教师的师德规范。爱国,不只表现在口头上,要落实在行动上,融化在血液中,升华在思想里。要热爱中国共产党,没有共产党就没有新中国。要热爱社会主义,只有社会主义才能救中国。只有科学发展观,才能发展中国。守法,是一个人民教师的最基本行为准则。教师,是为人师表的人,是从事教书育人的职业,人们对师德规范普遍高于普通人,对教师的信任度,也普遍高于普通人。所以,一要知法:《宪法》、《刑法》、《中华人民共和国教育法》、《教师法》、《未成年人保护法》等等。二要守法:执行《教师法》、《义务教育法》,关爱学生,不体罚学生。三要护法:要维护学校的权益,要保护学生的权益,要依法保护自己的正当权益。

        爱岗敬业,是教师光荣而神圣的承诺。教师职业是太阳的事业,是人类灵魂的工程师。我们的工作对象不是无生物,也不是普通的动植物,而是生动活泼、朝气蓬勃的青少年学生,他们是有思想、有情感、有高智商的人。法国作家罗曼·罗兰说过:“要撒播阳光到别人心中,总得自己心中有阳光。”我们教师应以阳光之心去会心,以阳光之情去激情,以阳光之智去启智。一个师德高尚的教师,可以把一个懵懂的灵魂铸造成一个明智的灵魂,也可以把一个肮脏的灵魂洗涤成一个高尚的灵魂。我们的工作对象具有什么样的灵魂,不仅关系着家庭、社会,更重要的是关系着国家和民族的兴衰存亡。从这个角度上说,我们的岗位是光荣而神圣的。我们要有危机感、忧患感、紧迫感,要珍惜岗位,要爱护岗位。敬业,是我们的职业道德底线。我们不要把不满的情绪带到工作中来,我们更不要把学生当作出气筒。那么,如何敬业?就是教书育人,关爱学生。认真履行备、教、批、辅任务,有教无类,无私回报,关注课程改革的理念、教法、学法,努力营造民主平等、激情涌动、智慧飞扬、真实高效的课堂氛围,关注差生心理辅导,循循善诱,诲人不倦,一视同仁,不歧视学生,从思想上育人,从品德上育人,从习惯上育人,在教书中育人,在育人中教书,努力履行人民教师的神圣职责,用我们的辛勤劳动和无私奉献去诠释人民教师的高尚师德。

        终身学习,是一个教师师德的升华。“刀不磨会生锈,人不学要落后”这句谚语的意思是说,人若不加强学习,就不能掌握最新的知识技能,就会对新环境反映迟钝,不能适应新环境的变化,最后堕落秃废直到为社会所淘汰。因此,我们不能放松一分一秒的时间,应该“只争朝夕”地努力学习,因而终身学习,文化底蕴会不断提升,世界观就会随之改造,师德规范也会随之升华。我经常想,人老了就像一个停了经的女人,很难再搞出活力来了。然而我又想,夕阳无限好,岂怕近黄昏?莫道桑榆晚,霞光正璀璨。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。只要有良好的心态,便会焕发出阳光的心态,这样,我们才会老当益壮地带领一群天真无邪的学生快乐成长。俗话说:活到老,学到老。在知识经济时代,知识和技术更新的速度一日千里,每个人都会面临落伍的危险。在科学和技术发展迅猛异常的背景下,如果不经常处于学习状态,人们的知识结构很快就会为时代所淘汰。所以,时代要求教师必须转变学习观念,确立边学边干、边干边学、终身学习的观念,紧跟当代知识和技术的发展步伐,不断提高专业素养和教育教学水平,不断完善师德规范,老当益壮,焕发青春,为家乡的教育事业而添砖加瓦。

 

 

 

 

 

 

 


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章