小学数学教师研修网

象阳镇三小“青蓝工程”师徒结对方案

栏目:青蓝工程           尚无回复

象阳镇三小青蓝工程师徒结对方案

一、指导思想

实现学校可持续发展,关键的是要有一支结构合理、思想素质好、业务水平高的教师队伍,做好教师的培养工作,是学校可持续发展战略的重中之重。我校以创”乐清市三星级办学水平学校”活动为契机,充分发挥校园骨干教师、优秀班主任等教师的传帮带作用,使青年教师在其指导下,迅速适应并卓有成效地开展教育教学工作,不断提高教育教学水平,从而造就一批学有特色、教有特色的名师,形成金字塔形教师队伍结构,实现我校教师队伍素质的动态提升。

二、总体要求

1、从总体入手,提高全体教师的素质。

改变师徒结对只针对徒弟的做法,对学校“青蓝工程”结对工作有一个长远的、全面的规划,从整体入手,提高全体教师的素质。

2、着眼于长远,分层次,分目标。

改变 “平面培养模式”为“立体培养模式”:实行一师一徒制,有的教师既可上拜师傅,又可下带徒弟,因人而异,确定目标。

3、讲求师徒结对效果,在传、帮、带的过程中,多角度、立式体式相互切磋,融洽关系,共同提高。

三、结对对象

全校45周岁(包括45岁)以下的教师。特别是工作时间三年内新教师。

四、结对原则

1、自愿与统筹相结合。

2、短期与长期相结合。

五、结对目标

   (1)入门式:主要是针对新教师的基础培养。通过结对,使其一年内迅速入门到自己的教育教学工作。

(2)协作式:是一项广谱、奠基工作。师徒之间协作研究,互相促进,共同提高,争取2年内成为校级骨干教师。开展听课、评课活动,互相切磋,互帮互学,共同提高教学业务,达到教师队伍的群体优化,为提高式教师的培养奠定基础。

(3)提高式:对参加工作5年以上,有发展潜能的一线教师,在协作式培养的基础上,通过师徒结对工作,争取在3年内成为市县级骨干教师。

六、基本职责

师傅:做到“三带”:带师魂——爱岗敬业,无私奉献;带师能——掌握教育教学基础知识与技能;带师德——育德之道,为人师表。

徒弟:要做到“三学”:学思想——教育教学理念;学本领——教育教学基本功;学做人——为人处世,为善,求真。

七、岗位职责

师傅:

1、向徒弟介绍教学经验,提供教学信息,推荐学习文章,使其开阔视野,不断充实。

2、每学期听徒弟课不少于5节,认真评课,评议优缺点,做好评课记录,写出指导意见,期末上交备查。

3、精心指导徒弟备好课,认真查教案。每学期重点审阅徒弟5篇以上教案,给予悉心的指导。

4、认真审查徒弟批改作业是否认真,批改是否规范,批改是否有针对性,提出改进意见。

5、每学期师傅至少开出一节示范课供徒弟学习。

6、按要求写好带徒心得或体会。

徒弟:

1、认真备课,主动请教,每学期至少上交5篇教案让师傅给予指导。

2、每学期至少向师傅开课3节以上,请师傅给予指导。

3、徒弟要选择一个教育教学主题进行针对性的研究,及时上交一份研究材料,年度结束时写出研究报告。

4、平时加强学习并注意积累资料,围绕自己教育教学研究专题写好读书笔记。

5、主动听课,每学期至少向师傅听课5节,认真记录,并写出体会或个人见解,期末上交备查。

八、管理与考核:由教导处、教研组共同管理与考核。

1、强化目标考核:多渠道(自评、领导评、同行评、看资料、看成效等)对师徒结对工作进行目标考核。

2、实行动态滚动管理:提倡立体式、多层次的动态培养模式。建立师徒结对博客群,每一阶段师徒结对工作要及时总结发布,在共研共享的基础上,从而实现师徒结对的动态滚动管理,最终形成金字塔型教师队伍结构,实现我校教师队伍素质的动态提升。

3、建立完善的师徒结对档案

每学期上交相关的师徒结对材料,对师徒结对工作建立完整的档案,记录师徒成长历程。年终纳入教师综合考评,作为晋级、评优的依据。

 

象阳三小教导处

2009、9

 

指导教师简历

姓名   性别   政治面貌    

出生

年月

 
毕业

学校

  专业  
学历   任教学科   职称  

徒弟简历

姓名

 

性别

 

政治面貌

 

 

出生

年月

 

毕业

学校

 

专业

 

学历

 

任教学科

 

职称

 


标签: ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章