小学数学教师研修网

教师的绩效工资是推进素质教育还是阻止素质教育

栏目:教育随笔 , 绩效工资           尚无回复

转贴文章来自星望月的博客

义务教育学校实行绩效工资,主观意图是好:贯彻义务教育法,教师工资不低于当地公务员;深化事业单位分配制度改革;吸引优秀人才;多劳多得,优绩优酬等等。但我以为不太合乎现在的客观实际,理由如下:
一、08年12月21日公布,09年1月1日就实行,显得十分急促,而且没有经过公众、特别是义务教育老师们的讨论,这是不合习以为规的程序。别的什么都要经过征求意见,数易其稿,惟独关于广大教师的一直没有依法解决好的工资福利问题,不征求公众和教师们的意见,这反映了什么问题呢?反映了客观现实的教师是弱势群体;反映了官场主观的目中无师。有人说:公务员为什么不搞绩效工资?两年前,一声喊,比工资还要多的工作津贴和生活补贴就到手了,而一直依法比照公务员的教师,这次就排斥在外。经过广大教师两年的呐喊,才争来这个绩效工资。为什么?有人答曰:公务员的工资福利是他们自己定的。
二、从网上文章来看,疑者众多,综合其疑点是:
1、教师的劳动是脑力劳动,他们劳动的对象是人是学生;学生的个性、个况千差万别;学生的全面发展,是德、智、体、美、劳;学生的成长,是十多年集合劳动的结果,不是一门课一个教师一个学校所奏效的,何况还有严重的社会影响。教师的劳动报酬,不能搞计件工资,也不能搞计时工资,基本上只能搞“模糊工资制”,像官员那样:大体的多劳多得,大体的优质优酬。比如,名牌教师或有特殊关系的教师教好班,一般教师教“差班”。评起工资来,当然是前者优于后者很多,但你知道吗?教“差班”的老师比教好班的付出要多得多。但收效还没好班大。转变一个“差生”比教好一个好生要难十倍啊!起码,教好班、教好生,心情舒畅,教“差生”就要高度责任感、坚强的意志和耐心。有时还得不到学生和家长的理解。教好班是一种享受,教“差班”有时真感到是一种受罪呢!重点校同普通校、大中城市和城镇、农村,条件、师资、生源大不同,有可比性吗?有些学校一个班七八十个,有些学校一个班三四十个甚至还有二十几个十几个,怎么算?用唯一可比的分数都不公平。
2、 唯一能可比的,是统一考试的分数和升学率。如以此为主要标尺,那么置国家的教育方针、办学方向和素质教育于何处呢?不是给应试教育、分数挂帅、恶性竞争又安了一个强大的推进器吗?老师拼命、学生拼命、家长拼命,故绩效工资弄不好,就是拼命争工资。这就把学生的身体置于何处?教师也要身心受损啊!何谈素质教育?以我看闹不好要适得其反。
3、在义务教育阶段中,德育怎么比?规规矩矩,听话,小老头,门门一百分,是德育的标杆吗?美育怎么比呢?体育和劳动技术教育,倒还是可比的,然而,一追求升学率,这些育那些育的,通通靠后边站了。
4、 在腐败成风的今天,往往一个新政策的出笼,就会给腐败分子一个发财的机会。你想教重点班吗?你得孝敬我校长;你想进重点校吗?你得孝敬我局长、书记。十几年来,教师评职称,学生评三好,你可以走门路、用金钱获得指标。最近几年来,这个排行榜、那个排行榜的,实际就是利益榜。参军还不严格吗?为国家及义务可还要送礼,没有几万你就别想去。你得给政府某些人送安置费。你退伍后,送得多的,安置个好职位;送得少的,安置差一点的职位;没送的,你就等等吧!在这种客观情况下,惟独绩效工资不会被大大小小的权贵者泼脏水吗?又苦了那些不会攀附高贵,又没权势,只会埋头苦干的人了,哎————!
5、“教师工资不低于当地公务员”,这是十多年前和几年前全国人大通过的国家主席颁发的国家法律,但一直未得落实,“教师长工资成了家电空调”,难道国务院一纸意见就落实得了?“管理以县为主,经费省级统筹,中央适当支持的原则”,这个原则就难说了,难在有些地方政府的“上有政策,下有对策”。

三、建议
1、就义务教育阶段教师的工资福利,来一次网上的、书信的、公开调查会以教师为主,的讨论,这不仅有利于制定个高质量的方案,也有利于表明政府的慎重态度,提高政府的威信。
2、我个人的意见,把义务教育学校教师、幼儿教师、中职教师纳入公务员范畴,叫教育公务员。他们具有国家财政统一支付工资福利的共同特征。这有利于提高教师的积极性和荣誉感,也有利于吸引高素质人才进入教师队伍,以加速新陈代谢。但要进行严格考核(知识的考核、能力的考核、道德考核),严进严出。这是解决义务教育核心问题的战略性的关键一步。如果再全面贯彻教育方针,大力推行素质教育;加快改善办学条件;那么,办好义务教育的五大件(方针、硬件、学生免费、高素质的师资和校长),就将全部兑现。真想调动教师积极性、建立第一流的教师队伍,办人民满意的义务教育。
3、如果硬要搞绩效工资,就一定要注意几点:
避免绩效工资成为应试教育的推进器与分数和升学率挂钩。
避免绩效工资成为又一个腐败场所;
避免看不起教师,要相信并依靠他们,实行群众路线和民主管理、民主监督,学生家长和高年级学生有发言权;
避免由“长官”或分数或升学指标决定教师的绩效(命运)。
避免暗箱操作,做到公正、公平、公开透明。


标签: , ,

转载注明:转自小学数学教师研修网

本站遵循:署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 共享协议

收藏分享: QQ书签 / 百度收藏 / Google书签 / 收藏到鲜果 / Digg / Del.icio.us


相关文章